首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“圈”里的新基建“热火朝天”进行时

2020-04-10 08:27图文来源:南京日报

宁滁城际铁路二期工程钢筋加工区。 卢志永摄

华鹏仪表展厅内展示的新老充电桩。

智达电气生产车间,工作人员在检查产品。 吴长丰摄

新基建,无疑是近期最热门的词汇之一。在新一轮科技端基础设施建设的新基建角逐中,作为长三角一体化中带动中西部地区发展的重要传导区域,南京都市圈正发挥自己的优势率先起跑,全面布局城际高速铁路和城市轨道交通、5G基站、特高压、大数据中心、工业互联网、新能源汽车充电桩等领域,勇当新基建排头兵。 

轨道交通网“越织越密”

新基建火了,城际高速铁路和城际轨道交通显然是其中带动投资最大、民生最关注的领域之一。去年12月份以来,国家发改委集中批复了一批基建项目,涉及资金超2700亿元,较多集中在轨道交通、高铁、机场等领域。通过新基建的方式,对既有的交通方式进行赋能,推动轨道交通的数字化、智能化发展。 

4月1日,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》江苏实施方案发布,深化都市圈区域合作,交通被摆在优先发展的位置。目前南京都市圈城市正在推进宁句、宁滁、宁扬、宁马、宁淮城际轨道交通建设,以南京为中心,各城市之间轨道交通网将“越织越密”。 

宁句城际按下复工键、句容站右线盾构机始发、宁句城际发布垂直电梯自动扶梯招标、宝华山路站站房5月主体封顶……宁句城际轨道交通的一举一动牵动着句容市民王伟的心。两年前他在句容站附近的吾悦广场买了一套房,如今房子已交付了。眼看着宁句城际进展神速,心中的喜悦也一天天多起来,“等宁句开通了,到南京就更方便了。”

5G基站竟是多功能智慧载体

5G发展,基站先行。目前在不少城市,就出现一种“黑科技”路灯,一盏盏看似普通,除了日常照明功能外,还集结了多重功能,其中一项就是5G基站载体。 

在句容开发区,就有这么一家企业——江苏圣通电力新能源科技有限公司,通过转型升级、创新发展,自主研发具有“黑科技”的新式路灯,走出了一条发展新路。 

走进圣通电力厂区,技术人员正在对智慧路灯一期产品进行性能检测。眼前这些外形简约、貌不惊人的路灯,除了具有日常照明功能,还集结了汽车充电桩、摄像头安防、电子公告屏、路面洒水、降尘喷雾等多种功能。它们还能人体感应,当人走在路灯旁边的时候,它们的降尘灌溉及路面洒水都是关闭的。更重要的是,这些路灯杆可以成为5G基站的载体,为所在区域提供稳定的5G信号。 

借助“智慧路灯”,该公司今年还积极开展智慧路灯感知共享平台开发和试点应用,实施了智慧能源服务平台建设。公司总经理潘富龙介绍说,该平台以融合物联网、人工智能和大数据分析技术云平台为基础,可以实现“线上线下一体化”全新运营模式。用户通过云平台实时采集的用能数据,可以很快地作出相应判断,知道什么时候智慧路灯需要维修,什么时候维修好等。 

为特高压传输贡献中国方案

特高压输电是目前世界上最先进的输电技术之一,因其输送容量大、输电距离长、线路损耗低、占用土地少等特点,拥有极大的经济和社会效益。今年,国家电网发布了应对疫情影响全力恢复建设助推企业复工复产的十二项举措,其中三项涉及特高压工程,相关投资近千亿元。 

“2020年的销售目标增长15%以上,出口也同步增长15%。”80万伏以上特高压领域强大的科研和技术攻关能力让坐落于句容经开区的智达电气董事长虞育号底气十足。他表示,公司目前订单已排到6月份。今年智达与清华大学等7所国内高校合作,正在进行电子管终端、牵引套管、特高压直流套管等多个新产品的研发,部分产品已生产出样品,经过试验便可推向市场。 

而为全球特高压传输贡献中国方案的安靠智电身在溧阳、胸怀世界,因为在化工行业首试“气体绝缘输电”,又一次站在了时代的前沿。据了解,他们承接的鲁西化工项目要在距离地面8米高处,架设气体绝缘金属封闭输电线路,这对安靠智电乃至全行业来说都是一次挑战,这是气体绝缘输电技术(GIL)在化工行业的首次应用。 

传统企业主动上“云”触“网”

随着中国5G开启正式商用,越来越多的传统企业主动上“云”,云计算的发展热潮催生了新的经济模式——云经济。2019年8月,华为滁州云计算项目正式签约落户滁州高教科创城,拉开了当地云经济加速产业数字化转型发展的序幕。

“你在滴滴APP里可以随时查看自己叫车的详细行程信息,这些信息就是从‘云端’而来。”滁州华为智能家居云创新中心负责人用一个简单又接地气的比方向记者介绍了“云”的概念,“宽泛地说,云就是一个巨大的资源池,根据客户需求进行分配,并依据使用量进行收费。在后疫情时代,云经济的爆发式发展几乎成了一种必然。” 

安徽康佳电子有限公司是滁州首家“上云”的企业,“上云”后公司每年的硬件投入成本缩减近三分之二,年度节约成本近500万元。 

除了降本这一利好,企业自身的转型发展、业务需求,也是其选择“上云”的重要原因。南京工大开元环保科技(滁州)有限公司技术总监丁留建告诉记者:“借助华为云,我们可以进行海量数据的分析,速度也更快。最为重要的是,公司业务遍及全国,仅仅依靠公司内部的研发团队无法满足业务需求,‘上云’是必需的。” 

截至目前,滁州已有23家企业“上云”,今年预计将实现百家企业“上云”。 

互联网把工业+服务放到云端

作为专门面向制造业数字化、网络化、智能化需求的开放式工业云平台,工业互联网平台通过构建海量数据的采集、汇聚、分析和服务体系,支撑制造资源的连接、弹性供给以及高效配置,实现制造业跨设备、跨系统、跨厂区、跨地区的互联互通。 

芜湖哈特机器人产业技术研究院有限公司日前入选了“长三角G60科创走廊第二批工业互联网平台名单”。该公司执行院长高云峰告诉记者:“工业互联网平台像服务于工业的‘网店平台’,将设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户信息都上传到云端,通过整合‘工业全流程’中所有环节的数据,进行分析研判,为所有相关领域企业提供更精准服务。” 

该公司已分别与华为技术有限公司、芜湖全程智能科技有限公司等十余家企业正式签约,合作建设行业级工业互联网平台“智造云”,各家企业将凭借各自在产业、网络、云计算和网络安全等方面的经验和资源,分工合作,优势互补。 

“从前更注重信息化、自动化开发,下一步我们将重点加强智能化建设。目前‘智造云’平台搭建已基本完成,已在公司四个部门开展应用示范,针对示范中的问题在进一步反馈迭代优化。工业互联网平台建成后也将通过生产获得的数据,提供给合作企业更好的‘生产解决方式’。”高云峰表示。 

充电桩新技术满足无限想象 

新能源汽车是一项战略性新兴产业,近年来快速发展并备受瞩目。新能源汽车充电桩行业作为新基建的重点项目之一,近日再次成为焦点,为新能源汽车行业的发展带来无限的想象空间。 

江苏华鹏智能仪表科技股份有限公司的展厅内,摆放着十几台新老充电桩,“这些都是最近六七年间我们研发出的新能源汽车充电桩!”该公司充电桩事业部研发总监冷鹏飞介绍道。 

作为从事研究、生产充电桩较早的企业,他们见证了充电桩的发展历程,“各种规格、效能的充电桩我们都接触过,从行业内相对混乱的局面,到现在基本规范,从总体上来说,充电桩的发展态势趋于良好。” 

冷鹏飞介绍,随着充放电技术的实现,电动汽车的属性将被重新定义,其中三分之一载人、三分之一载数据、三分之一载新能源。作为一家与国家电网深度合作的公司,他们在针对充电桩的新技术上也追求更加完善,并已经进入试验阶段。

当前,动力电池快充技术已经成为电动车的标准配置,在此基础上,华鹏智能充电桩在对新能源汽车充电过程中,对其电池进行健康检测,并将电池的健康数据上传云服务器,通过大数据分析为新能源汽车提供电池在线检测及维护服务。 

作者:许见梅 毛琪 周飞 张航 杨潇 通讯员 吴长丰责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频