打造美丽家园 做优秀践行者

2020-04-10 07:34图文来源:南京日报

南京爱国卫生月活动正在推进中,主题是“防疫有我,爱卫同行”。本报《“爱国卫生月”全民总动员 防疫有我·爱卫同行》栏目,已分别介绍了《全市环境整治提升月行动方案》《关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》,以及各板块“大扫除、大清洁”动态。当此之际,有个意识也特别需要强化:讲卫生是一种基础款生活及文明。 

“爱国卫生月”活动,“爱国是核心、卫生是根本、运动是方式”。讲卫生成为“根本”,就在于没有人人讲卫生,“全民健康”就缺乏基本条件,没有全民体质安全,国家安全就要大受影响。在新冠肺炎疫情这个大课堂上,我们对此有了切肤之感。你安康,别人就安康;人人安康,国家就安康。这意味着,讲卫生也是“把爱国之情化为爱国之行”。推进“爱国卫生月”活动,则是借助“运动”方式,集中力量攻克卫生方面各种顽症,为讲卫生成基础款生活或基础款文明创造条件。 

所谓基础款生活及文明,即人人必备的素养和习惯。比如“红灯不能闯,车辆不乱停,说话不带脏,交谈不喧哗,垃圾不乱丢,宠物不扰民,违建不可搭,排队不加塞”;勤洗手、勤洗澡、勤换衣物、勤剪指甲;使用公筷公勺、保持社交距离。我们之所以需要基础款生活及文明,也并非因为离开它就活不下去,而是因为它有益于我们身心健康,有益于公共健康和公共秩序。基础款生活及文明也属于底线道德,守住道德底线,向上向善就有了无限可能性。否则,粗鄙化就会泛滥。 

培育基础款生活及文明的过程,实际上是个人城市化的过程。城市化不等于高楼大厦,而是城市的文明与人的文明。个人的城市化即人的文明,是无数个人以城市特质为生活方式。城市由无数公共场所构成,人口密度大,“讲卫生、讲礼让、讲规则”就成了城市人鲜明特质,成了都市人基础款生活。乡村生活当然也需要如此,但因城市特性此类基础款生活显得更加不可或缺。实现个人的城市化,已是一种“刚需”。一个当务之急是:搞好家庭卫生大扫除,清扫卫生死角,为巩固防疫奠定环境基础。 

基础款生活及文明也是“管”出来的。统筹开展爱国卫生运动和环境整治提升,特别需要抓好厕所革命、垃圾处理、背街小巷、农贸市场、店招广告、停车管理、渣土运输、老旧小区等方面重点工作,全面改善公共卫生环境。一个关键是:严格执法。《南京市城市治理条例》对各种破坏公共卫生环境现象都有处罚条款,力度也很大,真正做到“谁触犯谁受罚”,一定能“唤醒文明”,促使讲卫生“内化于心、外化于行”。 

《增补瘟疫论》曰:“有温病而未病者,存于肤理鼻喉之间,温者清之;否,冬必伤于寒。”这是告诉人们,讲卫生防温病。儒家文化讲“一屋不扫,何以扫天下”,这是把个人卫生上升到了“治国理政”高度。孙武有言:“军无百疾,是谓必胜。”搞好个人卫生,直接关系到战斗力。讲卫生共筑生命安全和身体健康防线,努力打造整洁美丽家园,我们都应做个优秀践行人。

作者:刘根生责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部