首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京博站单位科研成果用于抗疫

2020-04-10 07:25图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 余梦娇) 日前,博士后科研工作站、生态环境部南京环境科学研究所驰援武汉的几名博士回到南京。在武汉的一个多月,他们发挥在科研工作中的领军作用,为武汉市医疗废物及时有效收集、转运和处置贡献了自己的力量。

我市博站单位发挥科研主力军作用,将最先进科研成果用于抗疫。江苏省博士后创新实践基地、南京世和基因生物技术有限公司首席执行官邵阳带着30多名核心研发人员,每天加班加点进行产品研制,于1月27日推出“新型冠状病毒检测试剂盒”,可实时监控检测病毒的突变信息。世和基因还向湖北捐赠试剂盒上万份,3月份又向南京江北新区防疫指挥部捐赠了2000人份试剂盒。

江苏省博士后创新实践基地、南京市特种设备安全监督检验研究院也发挥专长,积极投身疫情期间电梯检测。疫情发生以来,市特检院多次开通绿色通道,对防疫物资生产企业和复工复产企业到期设备随报随检。自2月3日复工以来,市特检院累计完成电梯检验8216台件,服务使用单位1161家。

市人社局相关负责人介绍,我市积极做好对博站单位和在站博士后的服务工作,从政策、资金、人才等多方面为企业和高校流动站搭建平台,推动开展产学研合作,帮助企业打造好品牌。近两年,吸引了大批博士后人才来我市就业和技术研发。各类企业积极申报各级博站,成为我市经济发展的生力军。目前,我市共有国家级博站93家,省级博站93家,市级准博站79家。

作者:余梦娇 责任编辑:刘阳