全市大排查大整治领导小组召开年度第二次会议

2020-04-10 07:02图文来源:南京日报

全市大排查大整治领导小组召开年度第二次会议

扎实做好疫情防控下的社会矛盾化解工作

张敬华韩立明龙翔刘以安沈文祖出席 

南报网讯 (融媒体记者 吴明亮 邹伟) 4月7日,全市社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动领导小组召开年度第二次会议,深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解社会矛盾的重要论述,研究部署维护社会稳定有关工作。省委常委、市委书记、领导小组组长张敬华主持会议,市委副书记、市长、领导小组第一副组长韩立明,市人大常委会主任龙翔,市政协主席刘以安,市委副书记沈文祖,领导小组副组长、成员出席。 

会议指出,当前我市疫情防控形势总体稳定、生产生活秩序加快恢复,但由于疫情影响,新旧矛盾交织叠加,给安全稳定工作带来很大压力,必须高度重视、主动化解。各板块各部门各单位要提高政治站位、树牢底线思维,贯彻落实中央和省决策部署,按照全市打好防范化解重大风险攻坚战会议要求,进一步增强工作的预见性、主动性,提高措施的有效性、精准度,切实抓好各类矛盾纠纷的调处化解,全力维护社会大局和谐稳定。 

会议强调,稳定是发展的前提,在疫情防控、复工复产复学的关键阶段,要把防范化解风险紧紧抓在手上,创造稳定安宁的改革发展环境。要树牢底线思维,防止麻痹松懈,凡事从最坏处着想,对重点领域风险隐患进行全面排查梳理,做到心中有数。要加强风险研判,科学预见形势发展和风险挑战,知道风险在哪里、表现形式是什么、发展趋势会怎样,做到早识别、早预警、早发现、早处置,严防风险隐患潜在积累、演变升级。要精准化解矛盾,聚焦政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险,扎实开展专项行动,确保取得实实在在的成效。对企业和商户经营困难、社会融资集资等新情况新问题,要系统考虑、周密部署,综合运用法律、政策、经济、行政、教育等手段妥善加以解决。 

会议强调,做好疫情防控形势下的矛盾排查化解和社会稳定工作,是对各级干部担当精神和工作能力实打实的考验,主要负责同志既要发扬斗争精神又要提高斗争本领,坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、战略判断与战术决断相统一、斗争过程和斗争实效相统一,特别是对重点矛盾和敏感问题要亲自过问、靠前指挥、精准拆弹,把政治责任体现在狠抓落实上,把担当精神体现在各项工作中。

作者:吴明亮 邹伟责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频