首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“10+9+5G” 南京地铁加速畅通创新名城地下动脉

2020-04-09 19:55图文来源:龙虎网微信

2020年4月9日,由南京市人民政府国有资产监督管理委员会与南京报业传媒集团主办、龙虎网执行的“战疫情、抓改革、保目标、促发展”系列访谈第二场正式开播,南京地铁集团有限公司党委书记、董事长佘才高走进龙虎网演播间,与网友分享地铁集团在疫情防控和经济社会发展中取得的成效。

10条线路恢复常态

南京全力保障地铁正常运行

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,南京地铁快速组织成立疫情防控指挥领导小组,研究制定防控工作,组建9个专项工作组,形成每日专报,确保万无一失。

作为市内公共交通的第一主力,疫情期间南京地铁周密安排部署车站疫情防控工作,组织员工进行严格防疫培训;重点车站投用21台测温门,卡好疫情防控第一道关口;开展不留死角全面卫生消杀,每日4次对全线车站进行消毒;疫情初期,酌情减少开行列次、延长行车间隔、暂停部分市郊区段运营服务;充分利用多种媒介载体,有力推动了全线网37个核心站点、250幅疫情宣传画的上刊工作,积极做好疫情知识、防控举措的科普宣传,多形式助力织密织牢“外防输入、内防扩散”的疫情防控网。

9条线路同时建设

彰显南京地铁“硬实力”

2020年是具有里程碑意义的一年,城市发展面临着一系列繁重的任务和挑战,地铁作为人们日常出行中不可或缺的重要交通工具,是建设“强富美高”新南京的重要角色。南京地铁集团将紧扣“创新名城、美丽古都”的城市愿景,围绕南京轨道交通高质量发展的工作中心,聚焦工程建设、运营服务、资源经营三大主业,做好今年的重点工作,确保“十三五”的圆满收官。

为安全有序推进复工复产,地铁集团积极组织返宁人员在“宁归来”平台做好及时登记,加强公共区域和重点部位消杀,并通过分地区、分批次,点对点包车运输等方式,积极协调开通地铁施工人员接送通道,采取专车、专线等多种交通方式,妥善解决“人员荒”难题。与此同时,南京地铁集团按照市委市政府和市国资委相关文件精神,通过减免租金、加强指导等一系列措施全力协助站内商铺加快复工复业。目前,地铁集团已实现100%的复工率,达产率达90%以上。

目前南京地铁有9条线路在建,做好2条线路报批准备,计划年内动工,另外2条线路做好前期研究工作,今年建设高峰时约170个工点同步施工,110台盾构同步掘进。南京地铁将坚持“稳中增速”,用昂扬的斗志推动轨道的延伸,打造工程建设的“硬实力”。坚持“稳中增质”,通过升级服务品质,推进设备精益化管理,打造“更安全、更便捷、更智慧、更绿色”的轨道交通运营网络。坚持“稳中增值”,着力提高资源出租率、周转率,筑巢引凤,踏上物业开发新征程,激活资源开发的“创造力”。坚持“稳中增效”,以新发展理念为引领,系统谋划未来五年宏观布局,聚焦重点领域和关键环节,亮出“内控清单”,理出“风险清单”,列出“保障清单”,晒出“满意清单”,激发集团管理的“生命力”。

5G覆盖+无人驾驶

南京智慧地铁跑出“加速度”

全自动无人驾驶是目前国内包括国际轨道交通发展的趋势,该项技术是基于现代计算机、通信、控制和系统集成等远程控制技术,实现了列车运行全过程自动化的新一代城市轨道交通系统。

佘才高在访谈中介绍到,7号线采取的是全自动驾驶中更高水平的模式,尤其是加强在故障和突发情况下的应急处置能力。站在乘客的角度来说,最直观的体验是,今后乘坐7号线的时候,没有司机室,乘客站在车头可以看见我们完整的隧道!据悉,7号线预计将在9月份进行车辆及各系统场外测试。

2019年,南京地铁4号线是在全国率先实现了5G信号全覆盖的地铁线路。对乘客而言,5G信号全覆盖提高了乘坐地铁过程中移动终端的良好的体验;对地铁而言,南京地铁下一步将结合新基建把5G技术充分利用到列车的运行、维保等方方面面,提高智能化管理水平。

围绕党中央、国务院提出的坚决打赢疫情防控和经济社会发展“两场硬战”的目标要求,南京地铁将切实承担起国有企业应有的责任与担当,统筹推进疫情防控和工程建设、运营服务、资源经营三大主业,奋力夺取疫情防控和轨道交通高质量发展双胜利。

作者:宗蒋责任编辑:巢宸舒