首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

宿迁农房改善百姓说了算!村民故地住新居,公园、菜园在门前!

2020-04-09 18:41图文来源:速新闻

 “自从开始拆迁,就一直惦记着新房子,现在终于能选房了!”4月8日下午,宿迁市宿豫区大兴镇周马新型社区样板房里热闹非凡,村民徐永奎带着家里人好一番比较,终于选定一套121㎡的新房。

徐永奎是原周马村人,之前住自建的砖瓦房。“将近40年的老房子,裂了好几道缝,透风、漏雨,孩子们不敢住、不想住,都到城里买房,逢年过节也不回来。”老两口过不惯城里生活,在农村住得也不舒服。

“正左右为难,也就是去年初,周马新型社区开建。”徐永奎坦言,听说政府要给老百姓建新房,他欣喜之余又犯起嘀咕:新房子要建成啥样?质量到底能不能过关?是否能住得起?

徐永奎的这些担心,村民们起初或多或少都有。“为了让大家放心,我们在请专业团队规划设计的同时,逐户征求群众意见,最大限度采纳;在聘请专业公司代建的同时,邀请村民代表全程监督建设。”周马新型社区主要负责人陈炳肖说。

据介绍,周马新型社区规划建设农房889套,有96㎡到154㎡五种户型。其中,以121㎡、142.5㎡两种户型为主,均为一户院的两层楼房。“要有院子放农具,我们提出来政府就采纳了。”徐永奎推荐的马振军也很快被纳入村民监督小组。

也是原周马村人,有多年建筑施工经验的马振军,进入村民监督小组全程监督项目建设再合适不过。“有没有按图施工?材料合格不合格?存不存在偷工减料?这些我们都盯紧紧的。”马振军说,“乡亲们信我,我就要尽责,保证建出来的房子跟图纸上画的是一个样。”

村民监督小组还有根据村民意见,在建设过程中及时与施工单位沟通,进一步调整优化施工图的责任。“原先,施工图有个瑕疵,院子大门与主屋门不在一水平条线上,村民监督小组发现后,立即沟通解决,我们很满意。”村民周化章说。

今年77岁的周化章第一个签订搬迁协议。“镇村党员干部工作做得确实很细,房子建得实用,质量又好,还推出很多好政策,让家家都能以最低价拿到合适的房子。”周化章说,他家拆迁面积较大,准备选一套142.5㎡的新房。

陈炳肖告诉记者,镇村引导村民按需选房,不超出拆迁面积部分全部享受最低价。“超出拆迁面积,但在10㎡以内的,也按最低价拿房;再有超出,超出部分市政配套费用不再减免。”

“房子不在大,关键要有农村的感觉。”村民马树柱告诉记者,原周马村有一条穿村而过的河,承载着乡亲们很多乡土记忆。“周马新型社区不仅保留了这条河,还准备建亲水公园,既改善居住条件,又留住农村气息。”

原址建新房,故地新生活。“老百姓想到的,政府做到了;老百姓没想到的,政府也在做。”马树柱说,他家已流转出部分土地种植艾草,“不用辛苦,每年每亩就有八九百元钱租金收入,还可以到艾草基地打工,再赚一份工钱。”

“我们准备建千亩艾草基地,同时已建成上千平方米艾草深加工厂房,全力发展高效的艾草产业,千方百计提高农业效益、增加乡亲收入。”陈炳肖说,村民土地全部流转后,社区会考虑为每户分配“小菜园”,用来种植新鲜蔬菜,留住大家种地的乐趣。

春光正好,微风不燥。在周马新型社区,工人们正在做好疫情防控的前提下,抓住施工“黄金时间”,全力以赴抢工期,确保6月底竣工500套住房,今年底全部交付;村民们你一言、我一语,讨论房子怎么装修、要添置什么电器,土地流转出去后再做一份什么工作……有期待,有行动,他们正伴随着春天的脚步向幸福迈进。

作者:高媛媛 高云龙 郑绪军 李文静责任编辑:巢宸舒