首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

紫金山野猪越来越多,破坏力极强,怎么办?

2020-04-09 16:41图文来源:南京日报

生态变好,野生动物多了,难题也多了。4月9日,记者从南京有关会议上获悉,这两年紫金山的野猪越来越多,目前已有30多头。野猪除了破坏生态,还对登山人员的安全构成威胁。如何处置这些野猪,成了一个棘手的问题。

紫金山动物资源较为丰富。中山陵园管理局有关负责人介绍,目前紫金山已查清的野生动物种类共有1500余种。这其中,有国家二级保护动物獐、鸳鸯、中华虎凤蝶等31种。南京市共有国家二级保护动物39种,紫金山占了近八成。

据了解,2017年3月8日,在紫金山山北生态保育区内首次发现了野猪活动踪迹,为了进一步监测野猪种群状况,中山陵园管理局在密林深处放置10台红外相机进行长期监测。根据视频发现,野猪的种群和数量都有了很大程度的增加,已繁衍有多个种群。出现在同一视频里的野猪最多有12只,最大一只野猪有200多斤,更多的是野猪幼崽。

野猪对登山人员的安全构成威胁。据了解,近年来,野猪经常到山下活动,比如:2018年3月4日下午3点多,野猪在孝陵卫小学横冲直撞。2019年7月20日,游客在青年路发现2只落单的野猪幼崽。2020年2月,一头70斤的野猪在卫岗乳业小区被抓获。

目前,紫金山的野猪从2017年的2头发展到现在的30多头,并且当前还在快速增加。野猪的破坏能力和繁殖能力都很强,它们不仅破坏紫金山的野生动植物,还对游客安全造成威胁。中山陵园管理局表示,由于野猪是三有保护动物(有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物),所以正在与相关部门协商,迫切需要有关专家对他们进行指导,对野猪进行抓捕控制。

南报融媒体记者 许琴

作者:许琴责任编辑:巢宸舒