首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

莫愁湖街道老旧小区集体“美颜”

2020-04-09 09:39图文来源:南京日报

“书记,刚才你们把3栋门前那个破柜子清走,真是太好了。放这好久了,既影响出行又影响市容,谢谢你们。”日前,家住文体村3幢的李女士拉着社区书记吕欢的手感激地说道。

南报网讯 (通讯员 薛颖 融媒体记者 卫凌云) “书记,刚才你们把3栋门前那个破柜子清走,真是太好了。放这好久了,既影响出行又影响市容,谢谢你们。”日前,家住文体村3幢的李女士拉着社区书记吕欢的手感激地说道。 

据介绍,建邺区莫愁湖街道文体社区下辖文体西村、康福村、利民村等5个小区,全部建于上世纪80年代初。由于小区年代久远且无市场化物业公司管理,社区在开展常态化巡逻治理的同时,部分小区楼栋门前仍会出现居民堆放杂物、乱扔建筑垃圾的情况,一定程度上影响了小区居民的生活品质。近日来,文体社区为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,保障人民群众的身体健康和生命安全,掀起一场以疫情防控为重点的爱国卫生运动,为所辖小区开启集体“美颜”模式,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实的基础。 

为使辖区群众充分认识健康文明生活习惯、干净良好环境卫生的重要性,社区广泛利用宣传栏、跑马屏、电子大屏、线上媒体群等宣传渠道,倡导群众戴口罩、勤洗手、讲卫生,呼吁居民积极参与爱国卫生运动。此外,社区大力发动广大党员、群众志愿者参与其中,进一步加强相关知识宣传教育,提高群众科学防范意识,在社区掀起爱国卫生运动热潮,营造人人有责、群防群控的良好氛围。 

居民不愿意,杂物怎么清?这个不能丢、那个也不能扔,每个东西在一些年纪较大的居民眼中都是“宝贝”,未来能派上大用场。“师傅,这个拐角的三辆自行车是你家的吧,你看看长时间不骑,下面全是垃圾,既容易滋生细菌也影响周边的市容,把这辆能骑的车给你放在车棚里,剩下的我们帮你清理走。”面对这样的难题,文体社区党委书记吕欢冲锋在前,和居民讲道理、摆事实,积极争取得到居民的理解和支持。

社区力量薄,事情怎么干?4月6日上午,建邺区机关干部前往文体社区“报到”,下沉至一线,与社区工作者、保洁人员一同开展环境卫生整治志愿服务活动。社区统筹调配机关干部、社工、城管协管员、物业人员、志愿者力量,梳理解决辖区环境整治中的重点难点问题。 

随着对辖区小区的环境卫生的地毯式清理,对辖区主次干道两侧道路、小区内的乱堆乱放、卫生死角和绿地种菜等进行的集中整治,一个个卫生死角被“攻克”、一丛丛杂草被“铲除”、一车车垃圾被运走,小区变得越来越整洁、漂亮。截至目前,社区清理的生活垃圾、建筑垃圾共计40余车。

作者:卫凌云责任编辑:王文霞