抗疫“藏品”,铭记与传承精神的载体

2020-04-09 09:19图文来源:红网

“这个热水壶来自支援武汉的上海医生贾波,水壶上面写着他女儿的名字,是激励他战胜疫情的护身符。”近日,北京青年报记者从武汉革命博物馆获悉,包括上海国家紧急医学救援队贾波医生捐赠的热水壶在内,该博物馆已征集到来自援鄂医疗队、武汉多个社区和企事业单位、武汉市民的700多件抗疫实物资料。在这些“藏品”背后,有着说不完的故事。(4月7日 《北京青年报》)

从身份上看,每件“藏品”的所有者极其普通,就是彼此身边平常的一员,他们或许没有干过惊天动地的事业,但在抗疫中迸发出了最大潜力,作出了自身最大贡献。

文以载道,物以传魂。每一件实物背后,都有着感人至深、可歌可泣的故事。正是这群人,共同汇聚起了强大的防疫力量,共同凝聚成战胜任何灾难的钢铁长城,共同创造了越是艰难越向前的民族精神。这种精神值得总结与提炼,更值得继承与弘扬。唯有如此,我们才能多难兴邦,才能无坚不摧,才能无往不胜。

不经历风雨,怎能见彩虹。每一个平凡者都是伟大者,每一个付出者都是创造者,每一个为此牺牲的英雄和烈士,都值得我们永远铭记。国旗为抗击新冠疫情斗争牺牲的烈士和逝世同胞而降,防空警报为悼念亡灵而鸣。只有铭记历史,才能再造辉煌。每一个逆行者的事迹值得学习和宣传,每一个平凡抗疫人的奉献和奋斗精神需要传承和弘扬,这既是对他们贡献的肯定和致敬,也是对群体价值的认可与尊重。

收藏与抗疫有关的各种物资、装备等实物,反映八方支援、全民参与抗击疫情的感人事迹的实物资料等,是革命博物馆承担的基本责任与道义,也是全民应有的基本共识和一致行动。

作者:堂吉伟德责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部