赏春不伤春,路边的野菜你不要采

2020-04-09 09:17图文来源:红网

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。春暖花开,草长莺飞,正是出游踏青的好时节。

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。春暖花开,草长莺飞,正是出游踏青的好时节。

在这幅美好的春景图中,出现了一些不和谐的画面:有的市民去公园带上塑料袋和小刀小铲等工具,不为赏景观花,而是盯上了林间树下野菜。据报道,北京奥林匹克森林公园已发现并劝阻了20余起挖野菜的行为。

对此,尽管每年都会遭到民众的声讨,管理部门也曾反复强调公园平时会定期喷洒农药等等,到公园挖野菜的行为依然屡禁不止。

长期生活在城市中的人们,生活物资一应俱全,超市中的瓜果蔬菜也琳琅满目,这些野菜的营养价值有几许、是否能吃尚且存疑,那么,是什么让城市人一味追求食材本味,寻田觅园土味,并乐此不疲?

有过农村生活经验的人,确实有着“挖野菜”的记忆。追随《挖荠菜》的印迹,近年来民众保健意识提高,追求“纯天然无公害”等观念加持,也让野菜的价值被重新挖掘出来,成为了舌尖上的“新宠”。

与此同时,随着城市生活节奏的加快,不少生长在农村的人口开始走进城市,而高楼林立的城市所带来的无形压力和焦灼,让越来越多的人在生活的缝隙中,怀念向往着“采菊东篱下”这种田园生活。因此,不少人都会选择在节假日期间接近自然、走进田园,寻找城市人群所“向往的生活”。

在郊区的生态园、农家乐中寻找这些富有诗意的烟火气息,本无可厚非,但城市中的公园却不是承担这项功能的地方。在公园中挖野菜等这些农业社会留下来的习惯,不但破坏生态环境,让美丽的春色图变得坑坑洼洼,也有违一个城市的道德准则和文化底线。

赏春切不可伤春。奥森、圆明园等公园,本应是民众在混凝土包围下的城市中,所能找到的为数不多的亲近自然、放松身心的好去处。但试想,每名游客都挖一把野菜,公园岂不成为农田?哪来的红花绿树?

身体既已进城,思想也该进城。公园野菜不能挖,应成为所有民众自觉遵守的行为准则,也是文明社会应有的姿态。

作者:胡祥云责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部