首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京抗疫战线有个“特能战斗”的他

2020-04-09 09:12图文来源:金陵晚报

坚守一线 一“战”到底

南京抗疫战线有个“特能战斗”的他

走路带风,讲话铿锵有力,雷厉风行,潜心探索治疗的南京模式。大家都说,这是一个“特能战斗”的人,他就是南京市卫健委医政医管处处长刘奇志。

3月8日,南京本地93名新冠肺炎患者治愈,至此,南京新冠肺炎治疗取得了阶段性成果。3月31日,江苏援鄂医疗“南京队”完成援助任务,平安归宁……南京新冠肺炎救治背后是很多人的努力和智慧。这期间,南京卫健系统全员在岗,不计得失,忘我工作,刘奇志正是他们中的一个缩影。

刘奇志牵头制订指挥部医疗救治工作组工作方案,明确前方综合小组、医疗救治小组、院感安全小组、物资统筹小组职责,他还牵头组建市医疗救治专家组,指导全市医疗机构加强预检分诊、规范开设发热门诊,指定医疗救治定点医院,明确出院患者健康管理职责,探索形成了“发现—诊断—治疗—出院健康管理”闭环管理工作模式,被省疫情防控工作指挥部向全省转发推广。他指导南京鼓楼医院、南京市第二医院、南京市第一医院等互联网医院开通“发热筛查门诊”服务,既极大地方便了老百姓,也提高了筛查效率。他带领同事多次到定点医院南京市第二医院汤山院区指导定点收治工作,组织省、市级专家组专家对确诊病例、疑似病例进行会诊。多次对市属、区属、部分民营、企事业医疗机构发热门诊进行督导检查,重点查看发热门诊设置、诊疗流程,医院感染控制措施落实情况及医务人员防护情况等,保证医务人员安全。

疫情发生以来,他始终坚守在指挥一线。自从大年三十进了南京市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部,就把指挥部当成了家,每天工作都在15小时以上,有时一天只睡2-3个小时,不敢有丝毫懈怠。疫情发生以来,南京市共收治本土确诊新冠肺炎病例93例。其中,年龄最大97岁,最小10月大,分别为全省最高龄、最幼龄患者,目前已全部治愈出院,圆满实现了“全治愈、零死亡、零感染”的救治目标。3月31日,江苏援鄂医疗“南京队”也完成了援助任务,平安归宁。

生活中,江苏卫视的《一站到底》节目是他跟儿子共同喜爱的节目,父子俩经常一起比赛答题。在这突如其来的疫情面前,他对自己提出了“胜利”的要求和目标。“战场硝烟未散尽,不获全胜不收兵。”

作者:李花责任编辑:刘阳