首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京玄武:改革扬帆驱动发展航船

2020-04-09 08:56图文来源:新华日报

高新园区、国资国企变中求进

南京玄武:改革扬帆驱动发展航船

放权园区平台,打破身份界限,推进徐庄高新区“去行政化”改革;组建文旅、城建、环境、高新、钟山五大集团,优化国有资本布局……南京市玄武区近日连续举办两场改革推进会,聚焦高新园区和国资国企两大发展主阵地,以市场化、专业化为方向,用改革的力量激发动能,释放活力。

“改革是推动发展的‘关键一招’。”玄武区委书记闵一峰说,在疫情防控形势持续向好的新阶段,启动徐庄高新区和国资国企体制机制改革,既是贯彻落实南京市委市政府“防疫+”战时工作机制的具体行动,也是区域创新跨越的发展所需、使命所在。

今年初,南京提出全面深化高新园区管理体制改革,要求推行平台企业化运行、人员聘用市场化。在以政府为主导的传统运作模式下,徐庄高新区发展瓶颈愈发凸显,争先进位难度越来越大。打造都市型高新区典范,徐庄向何处突围?玄武区明确,以“小管委会、大平台”模式,强化高新区党工委、管委会统筹决策能力,发挥高新集团运作主体作用,演好“开发商、服务商、投资商”三个角色,全面承接高新区各项重点指标、项目建设和经济发展工作。根据改革方案,高新区管委会与高新集团的人员将打破行政、事业、企业等身份界限,实行全员聘用制,激励全区年轻干部在高新区平台展现才华,紧缺岗位还将面向社会公开招聘。

改革后,徐庄高新区打破“大锅饭”,以薪酬差异化推动减员增效、激发干事热情,运行机制从机关化向企业化转变,薪酬总额与主要经济指标完成度、高质量发展绩效紧密挂钩,根据发展实际效果拉开收入差距。

以改革促发展,玄武区给徐庄高新区立下“军令状”:确保科技创新核心指标增速高于全市、主要经济指标增速高于全区,推动徐庄在省级高新区以及南京15个高新区中走在前列、争当示范。

发展每向前一步,改革就要再拓展一步。4年前,玄武区根据发展需要,将分散在街道、园区、部门的国有、集体企业充分整合,成立钟山集团,盘清家底、形成合力。今年,玄武区根据形势发展,以主业为支撑,以市场为导向,重组文旅、城建、环境、高新、钟山五大国资集团。

从统到分,是因为玄武区迫切需要集中力量办大事。聚焦高质量发展,玄武区在片区开发、科技创新、城市建设、民生保障等领域“挂图作战”,国资国企成为这场战役的急先锋和主力军:文旅集团专注长江路文化旅游集聚区打造,城建集团推进老城有机更新和新城精致开发,环境集团承接市政综合管养任务,高新集团助推“一区五园”创新经济带建设,钟山集团做好行政事业单位资产运营和社会事业服务保障。

玄武区国资办相关负责人表示,以资产为纽带,全区国资国企将推行集团化管理,建立投资、运营、盈利、退出、再投资的良性机制,找准公共职能与市场功能的结合点,变政府“输血”为自身“造血”。

高新园区和国资国企体制机制改革两大任务,既是玄武区重整行装再出发的新起点,也是与时俱进谋发展的新篇章。该区将把系统化思维运用到重点改革任务上,融入到各项具体工作中,动真格、下狠劲,以改革的系统集成,推动发展的高质高效。

作者:盛文虎 汪拥政责任编辑:刘阳