首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

青年先锋论坛共享社区治理“锦囊妙计”

2020-04-09 08:31图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 季轩 融媒体记者 卫凌云)新建社区业主之间缺乏凝聚力、没途径为社区建设出力怎么解决?如何与社区居民实现情感互融、政策互通、行动互动?日前,建邺区双闸街道推出系列社区党组织“先锋论坛”,邀请党组织书记、党务工作者、党员骨干分享交流心得体会。

论坛上,新亭社区社工秦丽从“勇于担当争当青年党员的先锋”的视角进行了自己的解读。在她看来,谁也不是天生的盖世英雄,但疫情防控人人有责,更何况作为一名党员、一名基层社区工作者,理应全身心投入。“疫情期间,体验了快递员、采购员、保洁员、话务员等多个角色。居家观察人员从刚开始的不理解,到每天定时定点主动视频报备体温情况,再到后来发来微信留言为社区工作点赞。也正是靠着这份情感互融鼓励,让我更有了前行的动力。” 

记者了解到,双闸街道地处建邺腹地,除却新月社区(筹)等“后备军”,已建成新亭、江湾、青奥3个社区。“双闸的特别之处在于,外来购房者多,年轻群体多、高学历人群多,如果能把社区里的年轻人组织起来,找到带头人、组织者,青年参与的热情就能被激发出来。”双闸街道有关负责人告诉记者,经过前期走访摸排和主题活动基础上,街道推出“青年先锋论坛”,发现社区青年带头人,搭建互动交流平台,让青年发声、让改变发生。

活动当天,除了青年党员交流分享,各社区党委书记也直面问题、各抒己见,纷纷亮出社区的特色做法,并就党建引领社区治理提出建议意见。“大家可以亮出嗓子,把平时工作中遇到的困难、总结的经验以讨论的方式呈现出来,共商对策、共解难题。”新亭社区党支部书记王玉梅说。

作者:卫凌云责任编辑:刘阳