首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”小学教师郑爱东:播撒下科学的种子

2020-04-09 08:29图文来源:南京日报

郑爱东:播撒下科学的种子  

他叫郑爱东,浦口区乌江小学教师,在认真完成本职教学工作的同时,积极致力校园科普和科技教育工作。

乌江小学共有6个年级150名学生,郑爱东是副校长,也是1个年级数学和3个年级科学课的老师。

郑爱东的科学课很有特色。讲到恐龙灭绝时,他组织学生分组辩论,寻找曾经的“巨无霸”销声匿迹的原因。孩子们讨论得热火朝天,最后将期待的目光投到郑爱东身上。他只是笑着告诉孩子们:“到底为什么,老师也不知道。”看着孩子们疑惑的眼神,郑爱东随即补充道:“我们现在了解的,就是恐龙灭绝的每一个假说都有一定支撑证据,却哪一个也无法最终得到科学证实。或许未来某一天,答案能从你们这里揭晓。”

课本之外,郑爱东还会给孩子们讲解科学现象、物理知识、生活常识,让孩子们科学的触角伸得远些、再远些。“其实我是‘二传手’,这些知识都是来自‘科普中国’。”郑爱东说。“科普中国”是由中国科协发布的手机应用,被他放在手机屏幕的显著位置,通过它每天向同事、亲戚朋友、学生及家长进行科普活动。  

去年,中国科协从全国93万名“科普中国”信息员中挑选出100人进行表彰,同时邀请其中的20人到北京参与活动,郑爱东就是其中之一。

作者:徐宁责任编辑:刘阳