首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

潜逃31年终落法网 南京警方破获外省拐卖妇女儿童案

2020-04-09 08:28图文来源:南京日报

拐卖别人后,没想到自己也会被拐卖;潜逃31年后,最终难逃法网。4月8日,江宁警方发布,1989年的一起外省拐卖妇女儿童大案彻底告破,“漂白”身份潜逃31年的网上逃犯黄某某(女,53岁,浙江金华市人)落网。

4月8日,记者从江宁公安分局了解到,疫情期间,江宁警方充分利用发挥信息化和远程作战的优势,对区内重点区域开展可疑人员摸排工作。工作中发现,江宁某农贸副食品集散地市场有一名活动频繁的女子,与1989年浙江省浦江县一拐卖妇女儿童案的涉案在逃人员黄某某具有相似性。当年,该县5名女青年被一男一女两名嫌疑人以购买药材为名拐卖至安徽等地。浙江警方当年成功救回5名被拐女青年,并抓获男性嫌疑人吴某,但女性嫌疑人黄某某一直在逃。

专案组民警立即赶赴当年案发地浙江金华市浦江县开展调查及实地走访,但未能取得理想效果。专案组随即将侦查重点重新拉回到江宁某农贸副食品市场集散地。侦查发现,该女子系外地来宁人员,生活在徐州市某区城郊接合带的村庄。专案组马不停蹄赶往徐州开展侦查。

调查发现,该女子在当地名叫“王某某”,丈夫孙某是徐州本地人,育有二子都已成年并结婚生子,与村民相处较好。全家共同从事蔬菜批发生意,经常外出送货,生活稳定自足。表面上看,该“王某某”并无异常。

这时,一个意外的收获让此案获得了巨大进展。在专案组对孙某家的侦查过程中,并未发现“王某某”踪影,却发现同住处一名叫“张某”的年轻男子虽然不在同户籍登记,但一直居住在该农村楼房内,早晚进出频繁,身份极为可疑。通过梳理,意外发现“张某”系逃犯黄某某同村人员,且近两年“张某”曾有多次往返徐州和金华市的记录。“王某某”的嫌疑明显上升。

3月24日,在江宁区某农贸副食品集散地附近,专案组将“王某某”当场抓获。

“王某某”被抓获后,否认自己与拐卖妇女儿童案有任何关联。专案组民警向“王某某”出示其家中老宅等照片,告知其父母已经去世十余年,一直以未见到女儿为憾。最终,“王某某”交代其真实身份就是黄某某。

黄某某交代,1989年案发后,黄某某跟随同案吴某潜逃,但她万万没想到,潜逃过程中,自己被吴某卖到了内蒙古自治区一带。吴某被抓获后,黄某某寻找机会逃出了被拐卖的人家,但她不敢自首也不敢返回浙江老家,流落至徐州,与现任丈夫结识后结婚,隐姓埋名30余年。 

目前,犯罪嫌疑人黄某某已移交浙江浦江警方进一步处理。

南报融媒体记者 朱静

通讯员 江公宣

作者:朱静责任编辑:刘阳