首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

在实践中进步 南农学生田间当起“小老师”

2020-04-09 08:23图文来源:南京日报

南农学生田间当起“小老师”  

南报网讯 (通讯员 南农萱 融媒体记者 谈洁) 春耕伊始,因疫情滞留在家的南京农业大学农学院本科生们没有闲着,他们奔赴“农耕一线”,在普及农业、农耕科技知识的同时,向老乡取经。

“种块太小无法提供充足的营养,不利于生长,尽量保证其在二指宽左右进行分割,提高种苗存活率。”学生宋佳伟的家乡正值土豆的种植季节,他走进农田做起了当地农民的“小老师”。

为什么田间使用的薄膜都是两边黑中间透明的样式?原来是现在的土豆种植都偏早一些,黑色保证了相应的温度,以保证其正常发芽生长,给下一茬的晚玉米留出足够的生长期,中间的透明膜却是为了能看清种苗,方便后续“透风”的管理。这是宋佳伟课本里未学到的。“只有深入农田,才可在实践中进步。”宋佳伟感慨。

家乡种地的以中老年为主,对于作物生长期以及施肥种类的判断还是依靠种植经验和 “土方法”,考虑到土地特质以及小麦种植区容易受大风影响,需要对小麦进行矮化药剂喷施,以防小麦倒伏影响机械化采收等问题,刚忙完土豆种植的他就奔赴了小麦田地,帮助村民确认施肥比例与教当地农民识别小麦不同生育期的辨别方法。

远在贵州的女生周述兰也积极加入农耕行列。由于贵州山地较多,无大面积田地,更无法将机械运用到田地耕作中。在玉米的播种中,为了提高玉米的出苗率,播种前应把种子轻晒1—2天,有利于播后种子吸水,保证田间出苗率。“准备好肥力适中的土壤,可分粒播种于适当行间距,待出苗后再进行移栽”,这是课本中的讲解,而郑文涵发现实际操作中,当地农民利用草木灰对土壤进行增肥,并且将土壤分成土团,每一团中播两到三粒种子,以此增加出苗率,这样既节约了成本,也达到了一样的效果,这样的“土方法”让她受益匪浅。

生活在内蒙古乌兰察布市一个小村庄的赵亚南家乡正值甜菜育苗期,选种、读不懂种子包装盒上的外语成为村民的一个难题,“甜菜种子怎么是蓝色的?”“产品说明里的‘徒长’是什么?”“施用时期是在‘真叶将出’,哪一片叶子是真叶?”对此,赵亚南结合自己专业所学与产品说明做起了小小解说员。

“过几天春耕正式开始就要犁地了,田地里不忙的时候,我会在当地农户的指导下学习农机操作。村子里的年轻人日益减少,国家对于农业人才的需求与日俱增,作为95后的农学人,能为家乡生产助力,是我的责任也是青年一代的担当。”赵亚南说。

作者:谈洁责任编辑:刘阳