首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

互联网+法律 南京首个“共享律师中心”揭牌

2020-04-09 08:21图文来源:南京日报

“共享律师中心”揭牌  

南报网讯 (通讯员 杨旭军 融媒体记者 徐宁) 4月3日下午,“秦淮共享律师中心”在晨光1865科技创意产业园揭牌。据悉,这是我市首个“共享律师中心”,致力于打造精品中小律所的“孵化器”。

多年来,秦淮区坚持优化法律服务业发展扶持政策,集聚法律服务人才,推动法律服务产业快速健康发展,现有99家律师事务所、1156名律师,律所数量居全市首位。2019年区属律所创收约4亿元,税收3100余万元。但因资源和载体等限制,规模所和品牌所相对较少,中小律所占总数的71%,行业发展存在瓶颈。

“秦淮共享律师中心”基于互联网+法律的创新思维,借鉴北京联合律师楼和广州律师大厦的经验,在晨光1865科技创意产业园内规划面积约5000—1万平方米,打造全市首家“共享律师中心”,鼓励部分优质旗舰律所入驻,不拘一格吸纳小型所和个人所入驻。致力于打造精品中小律所的“孵化器”,不断加大法律服务业新业态、新模式探索力度,助力秦淮法律服务业提档升级。

秦淮区司法局负责人表示,建设共享律师中心既是补齐发展短板,大力推动区域法律服务业品质提升的积极尝试,也是科学整合律师服务力量,拓展法律服务功能,满足企业和群众法律需求的有效途径。  

接下来,秦淮区将通过组建平台、融合发展、项目推介等多种方式,进一步吸引高端法律人才、引领产业层级提升,提供更加丰富便捷的法律服务产品,为全市青年律师培养和中小律所发展打造出“特而精、最南京”的秦淮名片。

作者:徐宁责任编辑:刘阳