首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京长江五桥建设又有重大进展!南塔边跨合龙

2020-04-09 08:19图文来源:南京日报

5厘米缝隙的合龙花了5个多小时

长江五桥南塔边跨合龙

昨天凌晨零时10分,南京长江五桥A2标段南塔边跨顺利完成合龙。通讯员 黄伟 南报融媒体记者 冯兴摄

南报网讯 (融媒体记者 冯兴) 南京长江五桥建设又有重大进展。昨天凌晨零时10分,五桥A2标段南塔边跨顺利完成合龙。

长江五桥有两个主跨、两个边跨,目前南北边跨梁段的吊装均已完成,接下来就是关键的合龙工程。南边跨合龙工程从7日晚7时开始,一直持续到昨天零时10分,需要将6榀(每榀梁段长14.6米,宽35.6米,高3.6米,重达435.8吨)边跨梁段,与南塔侧SB14#梁段合龙。

记者前天下午在现场看到,合龙前,已经吊装好的SB14边跨梁段距离SB15#部分仅有5厘米的缝隙。“别看这个缝隙很小,但是合龙的时候,两个梁段之间的坡度匹配和整体线形都非常重要,不能有一丝一毫的偏差。”负责实施该项目的中交二公局项目副经理蒋能世对记者说,合龙需要安装专门推边跨梁段的顶推系统,还需要精确控制SB14#梁斜拉索的张拉力,以确定其对边跨合拢梁段之间的匹配分毫不差等,“两个梁段匹配的最佳时间是晚上。因为晚上气温稳定,梁段变形较少。”

傍晚时分,在五桥南跨旁边的A2标指挥部,蒋能世给几个具体负责合龙的技术、施工人员打电话:“晚饭多吃点儿!今晚要大干了!”4月7日晚7时,合龙开始,十多名技术人员和施工人员分别登上桥面或进入合龙区域的钢箱梁内,与协作单位一起开始SB14#梁段合龙端位置的调整。根据施工要求,合龙到南塔的边跨梁,需要将SB14#梁纵坡调整到2.6%,而且梁端位置高度与边跨梁端相匹配,固定好这个角度后,才能由顶推系统将5厘米的缝隙顶合起来。“我们需要按设计要求进行斜拉索的精准张拉,来调整SB14#梁的位置,并且要反复测量合龙部位对应位置的匹配性。”蒋能世告诉记者,最终的顶推合龙很快完成,但前面的5个小时,一直在进行匹配性测量和调试,“记不清楚测量、调整了多少次,几十次肯定有的,必须要精确到这个精度,差1毫米都不行。”蒋能世说。昨天凌晨零时10分,长江五桥南跨终于顺利完成合龙。

据介绍,长江五桥南边跨合龙后将暂时移交相邻标段进行焊接工作。焊接完成后,合龙段将进行湿接缝及底板混凝土浇灌施工。五桥建设单位市公建中心相关负责人告诉记者,五桥北塔边跨合龙也将于最近几天实施,两个边跨合龙后,五桥将全力冲刺主跨梁段吊装,预计今年6月实现主桥合龙。

作者:冯兴责任编辑:刘阳