首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

玄武区玄武门街道开展打通“生命通道”专项整治

2020-04-09 08:14图文来源:南京日报

玄武门街道打通小区消防通道  

南报网讯 (通讯员 刘俊斌 融媒体记者 邓露洁) 消防车通道是火灾发生时,供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”。记者获悉,玄武区玄武门街道日前开展打通“生命通道”专项整治,通过梳管结合,联合多部门共同出“拳”,目前辖区内30余个小区已划线整治并纳入长效管理。 

昨日上午,记者来到位于玄武门街道的解放门5号小区,只见小区入口处地面已勾勒出通道网格雏形,专业人员正用机器喷绘黄色网格线,明确区域。消防车通道划线后,还将设立道闸与禁止停车的警示牌,加强小区出入与停车管理。 

小区居民邹茂山说,这个老旧小区共7个单元100户人家,因没有物业管理,车辆常常直接停放于通道上,堵塞小区出入口。“现在划线了,管理也加强了,我们看着也安心。”邹茂山说。

“经过梳理,目前辖区内居民区具有设置消防车通道硬件基础的小区共有81个,包括物业小区与无物业小区。”玄武门街道安监站站长吴星说。整治伊始,工作组集中发布行动通告,清理占用通道的车辆、杂物等,并面向居民与企业多次开展宣传教育,加强安全意识。 

对于有物业的小区,由街道物业管理方对通道进行整改、修补,加强管理;对于无物业的小区,则由街道兜底,请来专业队伍进行划线。据悉,截至目前,辖区内21个有物业小区与解放门5号、天山路1号等9个无物业小区,均已梳理出通道并划线管理。 

“生命通道”不仅应梳更应管。一方面,街道综合采用安装摄像头等技防措施,确保车辆有序停放,并对违法占用行为进行公示;另一方面,街道将指派人员开展常态化巡查检查,纳入网格化管理,并牵头协调城管、住建、公安、消防等部门集中执法,遏制占用行为。社区组织也将成立管理机构,落实住宅区消防车通道维护管理责任。

作者:邓露洁责任编辑:刘阳