首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花“不见面审批”已实现185个事项“就近办”

2020-04-09 08:06图文来源:南京日报

雨花推进“一枚印章管审批”改革

“不见面审批”已实现185个事项“就近办” 

南报网讯 (通讯员 史汶 融媒体记者 于洁尘) 近日,在市对区38个激励事项的年度考评中,雨花台区获评“审批服务便民化先进区”,并将获得配套奖励。 

围绕群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,雨花着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,从2018年至今,区委编办牵头区行政审批局、市场监管局、司法局等部门,不断优化办事创业和营商环境。 

区行政审批局强推“不见面审批”,完善在线办理链接、网办深度、单点登录等,依托江苏政务服务网实现在线办理,目前90%以上审批服务事项网上可办。全区还组织部门及街道(园区)为民服务中心,优化审批流程,梳理涉及13个部门的即办事项50项,推动“马上办”;梳理涉及街道、社区、派出所、市场监管分局的事项185项,实现“就近办”。 

该区多部门在江苏政务服务网公布并维护十类事项,确保“应上尽上、全程在线”。为推进基层“互联网+政务服务”,该区还在省政务服务网开通街道(园区)、社区频道,公布4类107项便民服务事项和指南,全区8个街道(园区)、62个社区实现南京政务综管新系统上线运行,并与省网互联互通。 

新生儿要办户口、医保卡等,当事人往往要跑很多趟。在雨花台区,“新生儿出生一件事”体系,实现新生儿出生医学证明、户口簿、参保、医保卡制卡4个事项“一键办理”,“跑一次”的背后,是深入研发系统对接方案的辛勤付出。 

在全科政务方面,雨花把民政、教育等16个部门相关事项整合到“全科窗口”,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。政务大厅的企业服务窗口,则有现场引导员随时为企业提供“贴身服务”。 

为实现“一枚印章管审批”,雨花台区大力推进体制机制改革,全区从省委编办印发的《区行政审批局划转事项指导目录》中选取31个事项,同时新增20项事项,列出第一批划转事项清单,区行政审批局与8个部门完成交接,第一批5个部门的32名工作人员已经“人随事转”,换了“单位”。 

疫情防控期间,该区行政审批局还紧急推出服务新措,该局市场准入科的王敏介绍,对疫情防控物资生产销售的新设企业和企业变更,全区开通了绿色通道;对医疗企业销售的备案、食品经营许可的审核,则同步推送办理等。

作者:于洁尘责任编辑:刘阳