首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京秦淮区目标争创全省首个5G网络全覆盖城区

2020-04-09 08:01图文来源:南京日报

与中国铁塔南京分公司签订合作协议

秦淮区打造5G网络全覆盖城区  

南报网讯 (融媒体记者 李有明 严玲 通讯员 秦萱) 4月7日上午,秦淮区政府与中国铁塔股份有限公司南京市分公司签订5G建设战略合作协议,加速5G网络等新型基础设施建设进度,目标直指争创全省首个5G网络全覆盖城区,意味秦淮区向5G时代迈出了坚实的一步。 

作为“新基建”中的重要战略板块,5G基建备受关注。5G网络具有高网速、低延迟的技术优势,将给市民的生活和工作带来新的变化。比如,5G网速更快,观看视频更流畅,下载视频会更快,还会解决VR滞后带来的眩晕感,可以实现5G+VR线上虚拟旅游,带来全新的体验。 

秦淮区将统筹政府各级机构、各事业单位及国资平台持有的办公房产、管理的公共设施、市政设施及公共场所、公共绿地,对5G基础网络建设全面开放;并将以争创全省首个5G网络全覆盖城区为契机,实现南部新城、夫子庙景区、新街口商圈、政府窗口单位、高校、医院、交通枢纽以及主干道等核心区域的深度覆盖,加快推动“产业数字化”和“数字产业化”,进一步提升全区产业链能级和发展水平,力争实现秦淮区5G网络建设发展水平走在全国前列。 

秦淮区5G基站建设将整合优化杆塔资源,充分利用中国铁塔股份有限公司南京市分公司的通信塔,“共享”现有的路灯、公安监控、电力等社会塔,缓解选址压力,更高效加速5G基站建设。“完全新建一个杆塔及5G基站,一般需要30天以上的时间。在现有的杆塔上建设1个5G基站,最快只需要2天。计划在今年6月底,秦淮区在现有杆塔上建成约300个5G基站,今年年底前完成200个新建的杆塔及5G基站,届时500个5G基站将实现室外5G网络全覆盖。”中国铁塔股份有限公司南京市分公司相关负责人说,在未来2年至3年内,秦淮区的5G基站总规模预计达到1000个至1200个,可以满足5G大规模应用和产业快速发展的需求。 

除了5G基建外,秦淮区和中国铁塔股份有限公司南京市分公司的战略合作还包括智能充电桩和推动城市管理服务智能化水平等内容。秦淮区老旧小区较多,智能充电桩建设将推进智能充电桩及换电柜工作,根据车棚实际需要的电动车数量来布局充电桩,并灵活增加充电接口,确保多辆电动车能够同时安全充电。此外,中国铁塔股份有限公司南京市分公司在智慧灯杆、视频监控、大气及水环境监测、智慧小区(楼宇)、物联网综合应用、无人机等信息化领域发挥建设和服务功能,依托站址和监控资源,提升秦淮区管理服务智能化水平,保障城市安全发展。

作者:李有明 严玲责任编辑:刘阳