首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

秦淮区红花街道以作风促效能 民生服务品牌赢得百姓点赞

2020-04-09 07:49图文来源:南京日报

去年3月起,秦淮区红花街道每个社区服务点多了一面“e慈善”液晶触摸屏。困难人群可直接登录,用街道发放的电子购物补助买东西,商品在平价基础上再打六折,超市会把货品配送到所在社区,社工负责把东西送上门。这是街道探索民生服务的一项创新做法。近年来,红花街道持续强化机关作风建设,将其融入党的建设、民生服务、经济发展、社会治理、安全生产多个方面工作中,开创出机关效能显著提升、区域环境持续优化、经济社会稳步发展的良好势头。去年,街道荣获“2019年度机关作风建设标兵街道(镇)”、“全省人民满意的公务员集体”等多项称号。

作风建设是党的建设的重要组成部分。街道党工委书记还建军介绍,去年,街道自我加压提出争创全国“人民满意的公务员集体”新目标,从党的建设、民生保障、经济发展、城市管理、社会治理等五个方面制定新措施、明确新目标。重点打造春天家园社区、景泰苑社区和红悦社区党群服务中心,与保利物业联手打造南部新城“1街区”红星驿站,确保社区和“两新”组织党员活动有阵地;针对汇景家园保障房片区困难人群多、矛盾纠纷多、特殊群体多的“三多”现象,创建“三线一网”服务治理架构,引领社会组织长期为居民开展为老、为小、为弱等服务项目,探索出基层服务型党组织建设新路径;扎实开展“四亮”即亮身份、亮标准、亮承诺、亮担当活动,切实增强街道工作人员的身份意识、岗位意识、服务意识和责任意识。

“作风是否转变,自己说了不算,得听百姓评判。”在深化作风建设工作中,街道着眼辖区群众特点,在抓好精准救助、精细服务的基础上,持续加大民生保障力度,打响系列民生服务品牌,创新性推进“e慈善”和南部新城“1街区”工作。其中,建设“e慈善”文化体验服务中心,统筹政府、企业、志愿者等各类资源,设立“e慈善”线上购买平台,困难群体通过线上超市共购买商品3258件,购买商品总金额10万余元。“e慈善”项目获受到市主要领导书面批示并要求推广。在“1街区”,从“1街区1面旗”、“1街区1高地”、“1街区1张网”、“1街区1景区”、“1街区1家人”五大方面,进行全面系统的谋划,建成面积达5600平方米、集文化体育于一体、全区一流的文化体育广场,策划开展了“1街区”创建启动仪式、母亲节亲子活动、医疗进街区、法律进街区等系列惠民活动,建设区域服务管理新标杆,全面展示南部新城建设新面貌、新形象、新成就。

南报融媒体记者 余梦娇

通讯员 王海强

作者:余梦娇责任编辑:刘阳