首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

玄武区玄武门街道以良好作风提升创新创优能力

2020-04-09 07:48图文来源:南京日报

玄武区玄武门街道以良好作风提升创新创优能力

一线窗口首问负责 服务承诺上墙公示  

探索“互联网+”社会治理新路径、服务规范和服务承诺进行全面公示、一线服务窗口首问负责……去年,玄武门街道紧紧围绕居民群众需求导向,以“一流服务、一流管理、一流人才、一流业绩”为工作目标,立足高起点、高标准、严要求,求真务实,创先争优,以崭新的精神风貌和优良的工作作风践行为群众服务的承诺。今年1月,玄武门街道荣获“2019年度机关作风建设标兵街道(镇)”称号。

“好作风才能培育无穷的创造力,好作风才能形成巨大的凝聚力。”玄武门街道党工委书记庄佳峰介绍,2019年,街道以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过集中学习、工作交流、理论讲座、实地教学、会议座谈等教育形式,培养每名工作人员的事业心和责任心,提升全体工作人员创新创优能力。街道还积极创新工作方法,探索“互联网+”社会治理新路径,推动多元主体共同参与社会治理一体化建设,配齐配强街道54个综合网格的网格员,对确有困难的居民提供代办、陪办和协助办理服务,对有需要的群众,提供“预约办理”和“上门办理”服务,为居民办理相关事务打通最后“一公里”,网格达标考核始终保持100%合格率。

此外,街道还针对便民服务大厅等一线服务窗口,制定了“一门清”导办、“一门式”受理的要求,开展全科政务服务,强调“首问负责”、“限时办结”和AB岗的落实,对能够现场办结的事务,即办即结;对需要进一步审核或上级批复的事务,实施前台受理,后台办理,在规定时间内办结并及时通知服务对象,做好全程服务。

“提升服务意识,党员干部作风建设是‘晴雨表’,有什么样的作风就会带来什么样的业务水平。”据介绍,为进一步提升街道、社区服务水平、工作效能和群众幸福感,街道将工作制度、办事流程、服务规范和服务承诺在各中心公示栏和网站均进行全面公示,要求全体工作人员自觉履行职业道德和行为礼仪规范,并将遵守情况列入考核要素,通过意见箱、电话回访、问卷调查等形式,广泛征集群众意见建议,主动接受群众监督。2019年,街道共处理12345工单2059件,街道综合排名位列全区第一,工单总量同比下降25.34%。

作风建设永远在路上。庄佳峰表示,2020年玄武门街道将不断强化作风建设,以转变工作作风、提振精神状态、强化责任担当为主题,用硬作风推动群众最关心的就业增收、宜居环境、教育医疗、食品药品安全、城市治理、养老服务等问题不断向前发展。

南报融媒体记者 余梦娇

通讯员  罗宏

作者:余梦娇责任编辑:刘阳