首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京出入境边防检查站有支三人“党员突击队”

2020-04-09 07:45图文来源:南京日报

南京出入境边防检查站有支三人“党员突击队”

病毒无情 勇士无畏  

张安东在工作中。  通讯员供图

“我请战!”“我先上!”新冠肺炎疫情发生后,南京出入境边防检查站决定成立一支三人“党员突击队”,专门负责检查重点航班和发热人员。病毒无情,勇士无畏。经过选拔,张安东、王赏、许彦宇3名党员民警光荣入选,独自接触重点旅客,用64个日夜的坚守书写着战“疫”故事。 

张安东:90后民警岗位庆新婚

“作为党员,这些都是我们应该做的。”4月8日,南京出入境边防检查站执勤三队民警张安东告诉记者,自2月4日至4月8日,他已连续在岗64天,平时隔离居住在禄口国际机场旁边的酒店里,遇到航班有发热及疑似症状的旅客时就立即赶去现场参加勤务。 

记者了解到,今年一月,90后民警张安东与妻子领了结婚证,计划着正月里摆酒设宴,邀请亲朋好友一起庆祝新婚大喜,可突如其来的疫情打破了两人原本的计划。 

“事有轻重缓急,婚宴可以往后推推,但疫情不会,作为党员,就要冲锋在前!”张安东告别妻子,提前从沈阳回到南京、回到警营,并向党支部递交了请战书。 

加入“党员突击队”后,张安东负责检查发热和有疑似症状的出入境旅客。检疫负压隔离室内,他仔细询问每名旅客的行程轨迹、接触人群等。因为频繁接触高危人群,下勤后他必须单独在酒店隔离居住,其间他依然没有闲着,而是发挥专业特长,用电脑制作了2部专项勤务示范片,为同事提供了可视化的防护样板。

因为工作原因一直未能与妻子团聚,张安东倍感内疚。手机视频那头,妻子却安慰他:“这是我们夫妻俩共同的光荣,你就安心工作吧!” 

王赏:乐观“暖男”温暖旅客心

在这支三人“党员突击队”中,还有一名见习民警。虽然只是见习民警,但他闻令而动、勇挑重担。“哪里有危险,我就到哪去。”执行任务中,他用自己的乐观精神温暖着一名又一名旅客。他就是该站执勤二队见习民警王赏。 

有一次航班上一名旅客出现发热症状,同时伴有咳嗽、胸闷。这是王赏作为突击队员第一次穿上全套防护服执行特殊勤务。队领导问他:“害怕吗?”小伙子笑了,拍着胸脯回答:“不怕!”说完挥了挥手就朝隔离室走去。 

查验完毕交还证件时,看着精神不振的这名旅客,王赏隔着护目镜,面对旅客微笑着安慰道:“放心吧,一切都会好起来的!”旅客一听,也露出了久违的笑容。 

防护服闷热不已,短短半个小时就会浑身湿透。防护服里面的警用T恤湿透了,护目镜和口罩在脸上勒出深深的印子,他依然微笑着面对每一位出入境旅客。每当结束检查时、目送旅客离开时,他总会说上一句:“加油!”“这句‘加油’是送给旅客的,也是送给我自己和并肩作战的战友们,更是对这场疫情的战斗宣言!”王赏告诉记者。 

许彦宇:缺氧头晕仍坚守岗位

南京边检站执勤一队民警许彦宇得知要组建“党员突击队”的消息后,第一个向队长报名。 

在处理重点关注地区和重点旅客时,许彦宇需要穿着全套的防护服。受疫情期间勤务要求影响,口岸通关时间被拉长,许彦宇每次上勤检查,至少需要四个多小时才能结束。每次下勤时,许彦宇脸上都会留下深深的口罩勒痕,双手也是泛白,但他从未叫过一声苦。 

一次深夜11点的检查中,有2名旅客反映:行李没找到。许彦宇立即汇报,联系航空公司对行李进行辨认领取。由于此次航班关注对象和密切接触者较多,行李分类难度较大,经过与海关的密切配合,一直忙到第二天早晨6点50分才结束工作。 

在此期间,许彦宇一直处于紧张的工作状态:传递信息、解决关注对象的合理需求、检查鉴别关注对象证件,来回奔跑,忙个不停。“不好,缺氧头晕!”突然,许彦宇感到一阵眩晕,赶紧扶住旁边的椅子。 

领导得知后,劝他回去休息。他却说:“岗位就是战位,我绝不当逃兵。请放心,我一定完成任务!”稍作休息后,他又投入到紧张的工作中。 

南报融媒体记者 朱静 

通讯员 宁边新

作者:朱静责任编辑:刘阳