首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

【暖新闻】最动听的话是:不喘了,好多了!

2020-04-09 07:44图文来源:南京日报

鼓医副主任医师熊亚莉——最动听的话是:不喘了,好多了!  

熊亚莉在武汉的隔离病房。  受访者供图

“前两天,我在梦境里回到了武汉隔离病房里……”说起在武汉奋战的日子,熊亚莉认为,这是刻入骨髓的“战疫”,“战疫精神”将一直陪伴自己,不管以后遇到多大的困难,她都会有底气地对自己说:“不怕,没事!”

2月9日,南京鼓楼医院感染科副主任医师熊亚莉跟随驰援队伍来到武汉同济医院光谷院区,成为“南京一队”的一员。“说实在话,才去的时候,压力还是挺大的,经常失眠。”后来渐渐被忙碌所替代。“工作起来犹如打仗,有一些忘我”。熊亚莉告诉记者,有时候觉得很累,但一听到病人说:我好多了,我现在不喘了,立马就浑身是力量,她说,那是世界上最动听的一句话。为什么这么说?因为这个病区的患者病情较重,很多新冠肺炎患者到医院的时候肺损伤厉害,呼吸困难,喘不上气,在积极的治疗后,病人最大的感触就是:呼吸顺畅了。

最令人高兴的是把病人从死亡线上拉回来。有一位50多岁的患者,病情很严重,发着高烧喘着气,情绪不稳定。他的女婿也住在同一病区,过来安慰时无济于事,只好拨通了妻子的电话。电话那头,患者的女儿泣不成声:医生,恳请你们不要放弃我的爸爸……“我知道,救他就是救他的家庭,听到患者女儿的请求后,我握着这位患者的手告诉他,我们可以救活你,希望你自己一定要撑住,一定要有信心……”渐渐地,这位患者不那么排斥医生,配合医生的各项治疗了。“可以理解病人,在这里躺了很久,病情不见好转,病魔的折磨让心情变得很差,所以,我们需要不停地给病人打气加油。”就在那天,经过医患配合,这位患者的病情稳住了。 

在这次战役中,“南京一队”的救治经验得到了国家卫健委的推广,这和“鼓医模式”和“鼓医能力”是分不开的。熊亚莉告诉记者,比如“交班”,在南京鼓楼医院,病区的“早交班”非常严格,每一个病人的夜晚情况都要交接。在光谷院区的“交班”也非常严格,当然与大后方不一样的是,这里的交班不是“面对面”而是“电话”。对病人进行多学科圆桌会议讨论,跟南京本部保持密切联系,解决一个又一个难题。连续性血液净化治疗的CRRT和体外膜肺氧合的ECMO技术并不是所有人都能掌握,但却是治疗重病人的重要一环,在很多病区,需要请求“外援”,而他们病区,这两个机器都是由“南京一队”自己的团队维护运转。这些,都是南京鼓楼医院的整体基础和整体实力的体现。

“此次战役经历让人快速成长,一辈子也不会忘记,这种精神会一直鼓励着我。”熊亚莉说。

通讯员 柳辉艳 王娟 

南报融媒体记者 李花

作者:李花责任编辑:刘阳