首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

@失眠的朋友 南京河西将开设社区失眠专病门诊

2020-04-09 07:40图文来源:南京日报

河西将开设社区失眠门诊  

南报网讯 (通讯员 陈贻 融媒体记者 卫凌云)近日,江苏省中医院——建邺区双闸社区卫生服务中心医联体建设项目正式启动。根据规划,双闸社区卫生服务中心将开设社区失眠专病门诊,未来3年内完成社区睡眠中心建设,造福河西地区的失眠患者。

根据世界卫生组织统计,全球睡眠障碍率达27%。中国睡眠研究会2016年公布的睡眠调查结果显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,超过3亿中国人有睡眠障碍,且这个数据仍在逐年攀升中。而中国医师协会睡眠医学专业委员会2018年发布的相关数据,90后睡眠时间平均值为7.5小时,低于健康睡眠时间,6成以上觉得睡眠时间不足。

据江苏省中医院针灸康复科主治中医师刘成勇介绍,社区睡眠障碍诊治规范化建设启动后,将会配置一台多导睡眠监测系统,一套多导睡眠监测仪,一套便携式家用睡眠呼吸监测仪,一台无创呼吸机等相关设备,初步建立睡眠障碍监测室,开展失眠中医诊疗信息采集,用于慢性失眠症中医药诊疗信息采集及慢病管理,建立具有中医药特色的失眠人群睡眠数据库。治疗上,将引入省中医院的特色疗法,入“通督温阳”针刺法、耳穴、穴位贴敷、中医功法、五行音乐、经典方药、院内制剂(珍枣胶囊等)等。

未来,睡眠医联体项目及团队将深度融合,常规开展社区睡眠监测推广体动记录仪采集社区居民睡眠数据,加大宣传、人才培养、科研合作。省中医院专家将定期来双闸中心坐诊,并加入家庭医生团队,推广失眠中医系统,为周边的社区百姓治疗失眠。 

作者:卫凌云责任编辑:刘阳