首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

整治后发挥起“临时效用” 闲置地块有了新功能

2020-04-09 07:24图文来源:南京日报

或成临时停车场,或撒上草籽变成绿地

闲置地块有了新功能  

南报网讯 (融媒体记者 顾小萍 通讯员 冯引潮) 工地是我市爱卫月聚焦的重点之一。一些已完成拆迁尚未出让的闲置地块存在黄土裸露、垃圾堆积等问题,如何有效进行环境提升?记者昨天在采访中看到,不少闲置地块通过整治后发挥起“临时效用”,或变身临时停车场,或撒上草籽变成了绿地。

浦口区狮山路附近有一处闲置地块,面积超过1万平方米,因长期无人管理,建筑垃圾成堆,附近居民还种上了菜。现场,这个拆迁工地就像个小土山,杂乱无章。“过去多年,对于拆迁完成但尚未派上用场的闲置地块,多是围挡后静候开发,有的单位就将此当作临时弃置场,偷偷倾倒垃圾,严重影响了周边环境。”浦口区综合行政执法大队相关人士介绍,眼下,他们正改变过去多年的“惯例”,逐一打开围挡,让闲置地块发挥临时效用。

现在狮山路这处拆迁工地已交由江浦中队负责环境整治。记者昨天在现场看到,挖土机正在对建筑垃圾进行破拆,起吊机对废弃的集装箱进行清运,另有数十名城市治理志愿者用防尘网对裸露的黄土进行覆盖。浦口区综合行政执法大队江浦中队副中队长胡彪告诉记者,浦口区城管局正牵头拉网排查类似的拆迁工地,清除脏乱差。清理完后,区城管部门计划协调一些闲置地块变身临时停车场,方便周边居民停车。另外一些闲置工地则要撒上草籽,变成临时绿地。

让闲置地块发挥临时效用,狮山路拆迁工地并不是第一个,我市多区都正在探索。在鼓楼区清江路附近,一闲置地块变成临时停车场后,每天可供230辆左右的机动车停放。相关统计显示,全市拆迁待出让地块用作临时停车场的共有43个,泊位8093个。其中,主城区有17个,提供了3479个停车泊位;郊区26个,提供5044个泊位。全市闲置地块用作临时停车场的共有44个,提供了7108个泊位。

市城管局市容处四级调研员傅志强介绍,本月启动的“环境整治提升月”行动,主要聚焦环境卫生整治、市容市貌整治、停车管理、工地管理、城市部件管理、绿化管养维护六方面内容,利用一个月时间进行拉网式排查和集中治理攻坚,对全市环境进行大扫除。

作者:顾小萍责任编辑:刘阳