@高校毕业生,南京这10条新政请查收

2020-04-09 07:10图文来源:南京日报

高校毕业生,10条就业创业新政为你量身定制

机遇在南京 圆梦来南京  

蓝天白云下的南京城。“创新名城、美丽古都”是南京吸引高校毕业生的底气。 南报融媒体记者 董家训摄

扫码关注“紫金山观察”

就业是民生之本,高校毕业生历来是就业重点群体。今年,全国高校毕业生数量再创新高,我市依然保持20多万的高位运行,特别是受新冠肺炎疫情影响,今年高校毕业生的就业创业形势更加严峻。 

昨天下午,市委市政府召开新闻发布会,发布《关于支持促进高校毕业生在宁就业创业十项措施》。该新政从放宽落户门槛、保障人才安居、拓宽就业渠道、促进企业吸纳、营造便捷准入创业环境、有效支持激励自主创业、鼓励大学生入伍、优化就创业培训、加大定向扶持力度、加强就创业指导服务10个方面,提出具有创新突破的政策举措,支持促进高校毕业生在宁就业创业。 

经过测算,我市将拿出2个多亿的“真金白银”重点扶持中小微企业吸纳高校毕业生。这份价值2.15亿元的政策礼包,是南京在特殊时期拿出的特殊举措,旨在让更多优秀人才留宁来宁就业创业,为创新名城建设提供强有力的人才支撑。

南京吸引高校毕业生的底气:“创新名城、美丽古都”

吸引高校毕业生来宁留宁就业创业,南京有底气。 

刚刚过去的2019年,南京交出一份高质量发展的成绩单:全市地区生产总值连跨5个千亿台阶、增速连续11个季度保持在8%及以上,全体居民人均可支配收入年均增长9%,科技创新主要指标大幅攀升,走在全国创新型城市前列。习近平总书记在中央财经委第五次会议上特别指出,南京等大城市发展势头较好,形成推动高质量发展的区域增长极,这是对南京的充分肯定。 

“创新名城、美丽古都”是南京城市发展的目标和愿景。无论是重要活动和会议致辞,还是会见重要嘉宾,省委常委、市委书记张敬华常常这样浓墨重彩地推介南京:南京是省会城市、东部地区重要中心城市、长三角特大城市,也是古城、绿城、科教城、产业城、枢纽城。    

两年新增就业参保大学生超73万人 

南京这片热土,已经成为众多高校毕业生的“第一志愿”,众多高学历人才纷纷到来,为南京创新发展注入了蓬勃活力。 

近年来,南京立足科教资源禀赋优势,深入推进创新名城建设,制定实施青年大学生“宁聚计划”,高校毕业生就业创业和人才集聚工作均取得显著成效,2018—2019两年全市新增就业参保大学生超73万人。李克强总理在宁考察时,对“宁聚计划”引才实效给予充分肯定,赞许道:“这说明南京这座城市是开放的,是很有活力的。”

记者了解到,青年大学生“宁聚计划”是南京实施创新名城建设的一项重要政策举措,注重创新政策、拓展空间、精准服务、优化生态,致力引聚各类青年人才创新创业,不断培育壮大高质量发展强劲动力,聚才用才效应持续彰显。 

10条新政,促高校毕业生在宁就业创业

昨天的新闻发布会上公布的《关于支持促进高校毕业生在宁就业创业十项措施》,向高校毕业生抛出了橄榄枝。 

据介绍,《十项措施》政策举措更加聚焦。聚焦高校毕业生实际需求,在落户、安居、困难群体帮扶等方面加大政策力度;聚焦优化营商环境,进一步营造便捷准入的创业环境;聚焦援企减负增效,加大企业吸纳用工补贴,减低企业用人成本。 

惠及面更为拓展。落户门槛、人才购房服务面、就创业培训补贴和见习实训补贴等政策实施范围均进一步放宽。

就业渠道更加多元。广泛筹集国企、新型研发机构、事业单位、基层公益岗位等面向高校毕业生招聘,同时进一步鼓励支持自主创业,加大大学生入伍奖励力度等,为高校毕业生提供更加多元化的职业发展通道。 

会上,相关部门对新政具体举措进行了详细解读。 

◆新政明确,放宽落户门槛,研究生及以上学历、45周岁以下本科学历人员(含留学回国人员、非全日制研究生,下同),凭学历证书即可落户。40周岁以下大专学历人员,在宁就业参保半年即可落户。 

市公安局相关负责人介绍,新政提高了本科生落户年龄上限,将原有“人才落户新政”中本科毕业生的落户年龄从40周岁以下提高到45周岁以下,这样可以让更多有能力在城市稳定就业和生活的城市建设者落户城镇,在城市就业发展的同时,能够更快、更多、更优地享受到城市公共服务和便利。同时,拓宽了人才落户的覆盖范围,将大专学历人员的落户年龄上限从35周岁提高到40周岁,社保年限要求从24个月缩短至6个月,尤其是取消全日制的硬性要求,为更多具备大专学历的毕业生能够在南京就业创业提供了落户渠道。 

◆新政提出优化就创业培训,包括见习补贴对象放宽至非本市户籍见习后留宁就业大学生,见习期享受我市最低工资标准80%的生活费补贴。

市人社局相关负责人介绍,此次政策出台后,我市将进一步扩大见习规模,计划新开发4000个以上见习岗位吸引大学生来宁参加见习。 

与去年相比,主要有两大突破:一是扩面,见习补贴对象放宽至非本市户籍见习后留宁就业大学生,毕业后2年内未就业的全日制普通高校毕业生、离毕业时间不足6个月尚未落实工作单位的全日制普通高校学生均可在我市参加就业或创业见习。二是提标,进一步提高见习学员生活费补贴标准,大学生见习期间生活费补贴由我市最低工资标准的70%提高至80%,每月可达到1616元。 

◆新政提出,全年动员组织在宁各类企业推出20万个以上岗位专项用于高校毕业生招聘,其中,新型研发机构及其引进或孵化企业提供不少于3000个岗位。 

市科技局相关负责人介绍,目前新型研发机构发展势头良好,引进或孵化的企业竞争力较强,有条件、有基础完成这一目标。同时,尽量多地吸纳当年高校毕业生就业创业,新型研发机构依托于高校院所,本来就是高校师生创业就业的试验田,在当年高校毕业生就业创业上可以做到精准对接。 

◆新政中提到,对已资助项目中发展前景好的大学生创业项目给予最高300万元接力投资。 

紫金投资集团相关负责人介绍,大学生创业接力投资是继大学生优秀创业项目投资资助之后,进一步支持大学生创新创业的又一有力投融资举措。经过前一阶段的努力,获得投资资助的优秀大学生创业项目已累计接近1500家,经过培育,其中一些成长性好、前景良好的大创企业进入快速发展阶段,但由于规模小、资产轻和资本市场风险偏好等因素导致融资难,难以获得市场化风投机构的关注和支持,影响了企业后续发展。 

此次新政针对发展前景好的已资助优秀大创企业继续开展50万—300万元的接力投资,旨在继续发挥好市级天使基金的作用,持续加大对优秀大创项目的扶持和培育力度,助力其发展壮大,成为高企、瞪羚独角兽企业,打造青年创新创业链。 

◆新政提出营造便捷准入创业环境。高校毕业生以科研院所、高等院校、产业园区、创业孵化基地等集中经营场所注册登记的,免提交租赁协议、房产证明,实行住所(经营场所)信息申报制。 

市市场监管局相关负责人介绍,近年来,市场监管部门不断推动简化住所或经营场所的登记改革。此次新政中办照地址信息申报是住所(经营场所)登记改革的进一步深入,也是市委市政府优化营商环境新100条的工作要求。由大学生持科研院所、高等院校、产业园区、创业孵化基地等集中经营场所信息申报材料直接办理登记,不用再提交房屋所有权证或房屋租赁合同等其他材料。 

◆在保障人才安居上,新政提出扩大人才购房服务面,将《2020年南京市人才购买商品住房办法(试行)》中相关企业“取得硕士学位人才”申购政策延伸至该类别的本科毕业生同等享受。 

市房产局相关负责人介绍,年初,市委一号文件提到对人才要加快增加人才公寓等实物供给。今年我市计划竣工人才公寓项目9个,建筑面积50万平方米,共约7000套,分布在江北新区、秦淮、建邺、江宁、浦口和高淳区的重点产业和高新园区。这些人才公寓将重点保障驻区企业,满足他们招录高校毕业生的住房需求。 

下一步,我市还将立足职责一体推进、共抓落实,在扶持标准和力度上做“加法”,在经办程序和手续上做“减法”,在优化服务提升效能上做“乘法”,切实让广大高校毕业生得到实惠,致力引聚更多青年人才扎根南京,与这座“创新名城、美丽古都”共同发展。 

>>>新闻链接

支持促进高校毕业生在宁就业创业十项措施  

一、放宽落户门槛。研究生及以上学历、45周岁以下本科学历人员(含留学回国人员、非全日制研究生,下同),凭学历证书即可落户。40周岁以下大专学历人员,在宁就业参保半年即可落户。 

二、保障人才安居。符合申领条件的博士、硕士、学士按每人每月2000元、800元、600元享受最长36个月的住房租赁补贴。加快人才公寓建设与供给,年内建成7000套约50万平方米人才公寓。扩大人才购房服务面,将《2020年南京市人才购买商品住房办法(试行)》中相关企业“取得硕士学位人才”申购政策延伸至该类别的本科毕业生同等享受。 

三、拓宽就业渠道。全年动员组织在宁各类企业推出20万个以上岗位专项用于高校毕业生招聘,其中,市、区属国有企业拿出不少于2000个岗位,新型研发机构及其引进或孵化企业提供不少于3000个岗位。同时,市、区安排不少于4000个事业单位岗位、1500个社区(村)基层公共管理和社会服务岗位招录高校毕业生。 

四、促进企业吸纳就业。对外地高校毕业生来宁到企业求职的,每人发放1000元一次性面试补贴。鼓励企业录用符合认定条件的高校毕业生,3年内可按实际招用人数予以每人每年7800元的税费依次减免优惠。中小微企业新招用毕业1年内的高校毕业生及高级工、技师班(预备技师班)和特殊教育院校职业教育类毕业生,签订1年以上劳动合同并参保的,按2000元/人给予一次性吸纳就业补贴。推进相关专业高校毕业生免试取得职业资格证书工作,促进对口就业。 

五、营造便捷准入创业环境。高校毕业生以科研院所、高等院校、产业园区、创业孵化基地等集中经营场所注册登记的,免提交租赁协议、房产证明,实行住所(经营场所)信息申报制。开辟高校毕业生创业注册登记绿色通道,开办企业线下申请“一窗式”服务,当日办结。高校毕业生创办企业有融资需求的,免费提供知识产权质押融资全流程服务。

六、有效支持激励自主创业。毕业年度内高校毕业生从事个体经营的,自办理工商登记起,3年内可按每年1.44万元限额依次扣减相关税费。将在宁高校和省级大创园全部纳入创业担保贷款“绿色通道”,年内对创业担保贷款扶持放宽至3次、期限延长至6年,获市级及以上创业赛事奖项的可取消反担保手续。扩大优秀大学生创业项目遴选并给予10万—50万元资助,对已资助项目中发展前景好的可给予最高300万元接力投资。 

七、鼓励大学生入伍。大专和本科学历入伍奖励金标准由原家庭优待金的50%、60%提高至70%、80%。扩大事业单位定向招录大学毕业生退役士兵规模,大学毕业生退役士兵参加我市事业单位定向招聘退役大学生时享受加分待遇。

八、优化就创业培训。就业技能培训补贴对象由毕业年度放宽至毕业前两年;创业培训补贴对象放宽至在校期间。新开发4000个以上见习岗位,见习补贴对象放宽至非本市户籍见习后留宁就业大学生,见习期享受我市最低工资标准80%的生活费补贴。因疫情影响见习暂时中断的,按一级响应时限延长见习单位补贴期限,给予见习单位和学员相应补贴;对见习期未满正式录用毕业生的,给予用人单位剩余期见习补贴。 

九、加大定向扶持力度。对城乡低保家庭等6类困难群体高校毕业生,毕业学年可申请享受1500元/人的一次性求职创业补贴及对应就业指导和创业帮扶。对符合条件的毕业2年内灵活就业高校毕业生给予相应社保补贴。 

十、加强就创业指导服务。全年面向高校毕业生组织1500场以上网上及现场招聘,并24小时提供平台对接服务。取消高校毕业生就业协议书鉴证手续、市内就业调整和就业报到手续。南京籍离校未就业高校毕业生可将档案直接转入市人才服务中心,对因疫情影响延迟离校的不限档案转办时限,毕业2年内落实工作单位的参照应届毕业生办理。

作者:毛庆责任编辑:刘阳