首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】江北新区泰山街道团委副书记苗苗:践行一名基层党员的初心和使命

2020-04-08 16:29图文来源:南报网

江北新区泰山街道团委副书记苗苗:

践行一名基层党员的初心和使命

疫情期间,南京市委组织部发出通知,要求充分发挥全市各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面开展“防控疫情、党员先行”行动;市级机关工委发出倡议书,倡议市级机关各级党组织尤其是基层党组织恪尽职守、迎难而上,群策群力、有序有为参与防控工作。在这场疫情防控阻击战中,我市100个街道近2000个社区,从社区党组织干部到居民党员志愿者,无数基层党员扎根一线,守初心、担使命,全力做好群众的生活保障、工作保障、卫生防护。 

“党旗是号角,党徽在闪亮。当祖国召唤的时候,闻令而动党员上,初心永不忘,使命肩上扛;当人民需要的时候,咱共产党员要担当要担当,跟我上跟我上;保卫人民生命健康,跟我上跟我上……”提及在全中国传唱的抗疫歌曲《跟我上》,江北新区泰山街道团委副书记苗苗感慨万千,她表示:“在艰难险阻面前,在生死攸关之际,总会传来令人热血沸腾的呼号:我是共产党员,跟我上!”在“思享会·宁聚力”理论宣讲进基层第四课的活动现场,苗苗讲述了泰山街道许多动人的抗疫故事。

“逆行”:用行动展现党员本色

“我特此向院党委请战……随时听候调令,我义无反顾,奔赴一线做出我应有的贡献。在此,我积极请战:若有战,召必回,战必胜!”据苗苗介绍,家住在泰山街道天景社区的张巧云,作为南京医科大学第四附属医院的一名主管护师,当疫情发生后,她主动报名参加湖北一线的驰援,凭借过硬的专业技术和平时优秀的工作表现,她被选派为江苏支援湖北医疗队中的一员。

除夕夜,张巧云依依不舍地告别丈夫和两个年幼的孩子,乘坐专列抵达武汉,走上一线抗疫岗位。张巧云的支援点在武汉市江夏区第一人民医院隔离病区。每天穿着厚厚防护服的张巧云为了节省更多的时间照顾病人,她尽力克服生理需求,不饮水以减少上厕所的次数。尽管每天超负荷工作,让她感到慰藉的是每晚回到宿舍和家人视频时。

1月22日,对于泰山街道社会事业办副主任李瑾来说非同寻常。本该是一家人欢度春节的日子,可是面对突然来袭的疫情,身为一名党员干部,她舍小家为大家,主动请缨上一线,和家人简单告别后便第一个回到单位快速行动、周密安排,制定防控措施,组织协调各社区(村)、有关单位开展疫情防控工作。疫情发展初期,每天都加班到凌晨两点。为做好后勤物资保障,自掏腰包,垫付购置了口罩和一批防护物资,大大缓解了初期的物资紧缺。及时安排消杀公司对农贸市场等重点场所进行消杀,全力做好消杀工作,筑牢疫情防控安全线。

担当:无私无畏,舍我其谁

抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。社区是人民群众的家园,是疫情联防联控的第一线,坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。党的根基在基层,活力在基层,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。在疫情大考中,几百万个基层党组织、千千万万基层党员坚守社区防线,有效切断疫情扩散蔓延的渠道,用自己的奉献践行党的根本宗旨,交出一份份令人民群众满意的答卷。

“不是社区工作者没有家,是职责让他们舍小家顾大家……”苗苗说,在抗疫期间,这首《致敬社区英雄》的小诗感动着许多社区工作者。

例如,泰山街道花旗村委会副书记钱飞,手握测温枪在村口一守就是10个小时。通宵值班,是工作常态;严防死守,是工作方式;保卫家园,是坚定信念。苗苗告诉记者,“村民觉得有了钱飞,就感到很安全,很踏实;钱飞本人表示,换来千家万户平安,付出多少都值得。”

苗苗还讲述了社区工作者曹力的故事。曹力2000年入伍,在部队期间荣获三等功2次,2013年转业到泰山街道大华社区担任副书记工作。 除夕夜,接到上级布置的排查从湖北武汉返宁人员任务。工作量大、任务艰巨、感染风险高,他和同事们每天都是加班到凌晨。长期在防疫抗疫一线作战,同事们身体都达到了极限,曹力总是劝大家注意休息、注意饮食、注意身体,而自己总是第一个到岗、最后一个离开。在曹力的参与和感召下,大华党总支全体党员积极踊跃用微信等手段进行捐款,短短三天时间捐款金额超23000元。

有着35年的党龄的于瑞利一直扎根泰山新村派出所,先后任社区民警、治安民警。从除夕至今,于瑞利就一直在一线奋战着。不擅长使用微信的他特地打开手机输入法的手写模式,把旅馆管理群中所有的管理人员调动起来,一笔一划地向他们传达规定,叮嘱注意事项,明确核实上报信息。“线上”开启24小时待机模式是于瑞利多年养成的工作习惯之一。据悉,“线下”由于防疫工作需要,于瑞利每天都得用脚步“丈量”辖区,挨家检查住宿登记等管理情况。

使命:集结出征和时间赛跑

在确保疫情防控到位的前提下,分区分级精准复工复产,关系到为疫情防控提供有力物质保障,也关系到经济社会长远发展和人民群众根本利益。不久前,辖区商场印象汇负责人将印有“疫情见真情,服务暖人心”的锦旗和一封感谢信送到了泰山街道企业复工组。

原来这家商场春节后就筹划复业,但由于疫情防控内部机制、应急预案等方面比较薄弱,一直不敢贸然开业。街道企业复工组获悉后,立即施以援手,主动对接企业克服困难实现复工复业“加速跑”,通过多方筹措3.3万个口罩和50支测温枪,并第一时间向印象汇等辖区企业进行捐赠,解决了企业防疫工作的燃眉之急,助力企业顺利实现复工达产。

疾风知劲草,烈火炼真金。疫情来袭后,“白加黑”、“5+2”成为基层党员工作的常态。“疫情不退,我们不退,希望我们能用坚守换来更多人的团聚。 苗苗表示,各级党组织和广大基层党员,守初心、担使命,冲锋在前,用自己的行动、汗水,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬!

责任编辑:成雅

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]