首页 > 专题 > 思享会 > 宁聚力在身边 > 正文

【人物】南京报业融媒体查金忠:“疫”不容辞 扛起媒体人的职责使命

2020-04-08 16:24图文来源:南报网

查金忠:“疫”不容辞  扛起媒体人的职责使命

每一个突发现场,每一个不平凡事件背后,都有新闻记者的身影。2020年,也不例外。从疫情爆发第一天起,他们就迅速反应,主动作为,深入医院、车站、高速卡口、社区等城市各个角落,用笔、镜头记录着最前线的每一步进展、每一个故事、每一份感动。

4月2日,作为受邀“思享会•宁聚力”理论宣讲进基层”第四场宣讲活动的宣讲嘉宾,“战疫记者”查金忠以自己深入小汤山医院现场采访的经历,讲述了他如何践行“四力”,为大家采写医护一线救治进展情况,呈现医疗战线不畏风险、众志成城、全力战疫的故事。

 “十几年的采访经验都不灵光了”

“每一个重要时刻都值得被记录。这是专业素养,也是社会责任与使命。”查金忠,是南京报业融媒体的一名记者,从事媒体工作以来,他勤勉、踏实,以实际行动践行党员的初心与使命,发表了系列重要新闻报道,并获得省市数项新闻荣誉。2月15日,当得知南京报业传媒集团党委发出“前线召集令”,要从融媒体中心选派记者,奔赴市第二医院汤山院区隔离病区采访时,他毫不犹豫地报了名。

“真实才是最有力量的,这份真实值得所有人都记住”。查金忠说。最终,他与集团一名摄影同事一起获得了采访的选派名额。

查金忠此行的第二医院汤山院区,是江苏省、南京市新型冠状病毒肺炎定点收治医院,收治了全市所有确诊病例,这里治疗任务艰巨,也是感染风险最高的地方。第一天采访的经历让他始终难忘。“隔离病区是一个特殊的采访区域,在这里,我们过去十几年的经验全都不灵光了。”他说,医护人员的隔离装备有多重要,在刊发的稿件中他已经详细描写了防护服的穿脱过程。当天,他与同行不仅经历了严格而又艰难的穿脱考核,也体验到区域于正常人的“另一种待遇”:坐电梯要分区域,一旦进过隔离病区,只能在指定区域活动。

这么多严密的措施,目的都是把病毒完全隔离于人体,任何接触过隔离区空气的物品,都不能带到污染区之外。这也给他们带来了许多始料未及的问题。到那的第一天,查金钟就被告知,采访本和笔不能带进去,因为无法消毒。采访装备不能用,“就像战士被剥夺了武器,无论如何也不能打仗了。“查金忠说,”纸、笔没有还好,还可以靠记忆力;摄影、摄像的器材如果不能进入,影像采访根本没法进行。“因此第一天,他们在外围的采访结束后,花费了很大精力讨论如何把器材安全带进隔离病区。

最后在公卫中心院感专家的指导下,他们采取的方案是:用保鲜膜对相机进行包裹,整整包了四层。出来的时候,每出一道门撕掉一层,跟他们穿脱防护服的原理一样。但是,再怎么包裹,镜头也必须露在外面。“没有办法,我们只能在每出一道门时,均用75度酒精擦拭。”

电视记者的话筒、摄影机和三脚架就更麻烦了。查金忠记得,两位广电同事经过商议后,决定先把隔离区外的新闻素材采访完,然后再进入隔离病房。一部分设备就留在“红区”,等几天后撤离时再拿出来消毒。但是,设想总是跟不上变化,实际上等进过隔离病区后,又在生活区发现了很好的新闻素材,广电的同事为了不错过好新闻,还紧急让同事从单位送了话筒等设备过来。

 “错失了很好的新闻但也收获满满”

在隔离病区,为了以防万一,他们还准备了一支手机带进隔离病区。手机里只有一个APP就是微信。他们原计划用它拍摄一些图片、影像,必要时录一下音,然后通过网络传出来,手机就留在隔离病区里。

“虽然做了种种准备,但进入隔离区后,困难还是超出了我们的想象。”查金忠说,护目镜很快就充满了水汽,眼前模糊一片;广电同事因为要扛机器,不一会儿就体力不支;虽然用手机拍了图片,但查金忠发现带了三层手套的手根本没有办法按键,发一次图要花好几分钟。

因为在这个特殊的环境中采访,他们不可避免的错失了一些很好的新闻。而让查金忠最感慨的,还是由于长期在隔离病区工作,背负压力、远离家人,医护们都变得很感性。他发现自己也突然很擅长煽情,“聊着聊着,面前的采访对象就动了情、掉眼泪。这些画面我们都来不及抓拍。尤其是广电的同事还肩负一个拍纪录片的任务,当我跟他描述这些情景时,他真的可以说是“扼腕不已”。“

查金忠说,在这种情形下,他们没有太多的时间把镜头对准自己。因为常常一大早,八点半开始进入病区,等出来通常都是一点钟之后了,有时甚至还无法完成他们设想好的采访内容。

后面两天,查金忠与同事又进入隔离病区两次。“我采访了隔离病区的“最高指挥官”殷国平以及池云、成骢、叶伟、胡志亮、陈亚玲等一直坚守的优秀医护人员,小董则拍摄了“战斗在‘疫’线”“撑开‘重生之门’”“大夜班之后的六张面庞”等优秀组图和视频。“查金忠回忆道。

按照既定日程安排,24日上午查金忠一行结束了小汤山医院采访,前往医学观察点进行自我隔离。“在隔离区的日子虽然短暂,但我相信是永生难忘的。”查金忠坦言。

榜样引领,用一直在路上践行初心与使命

查金忠说,其实,在抗疫一线,医护人员的身心压力都是比较大的,但在工作中,他们始终保持昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。“记得第一批进入隔离病区、已工作一个月的32名医护人员,从大年二十六第一批进驻隔离病区,最危险、最紧张、最辛苦的时候都没哭过,即将出关的这天,他们却哽咽了。感染二科主治医师陈亚玲告诉我,回去之后,最想做的是抱抱孩子。”言辞简单、朴素,却透露着太多的心酸与不容易。

一起随行的同行,也告诉查金忠,看到好几次医护人员和家人打完电话后躲起来偷偷擦眼泪。这些美丽的人总是把最坚强、乐观的一面留给患者和家属,脆弱的一面自己暗自承受。

查金忠说,在抗疫一线,有太多的人和感人的事迹在温暖着大家。“这次一线采访,虽然只有短短5天,但确是终生难忘的,也是我新闻职业生涯光彩的一笔。“查金忠认为,从事这份职业,除了有铁建担道义的责任和使命感,也要有对这项事业无限的用心和热爱。他希望未来一直在路上,一直坚守,不忘初心,牢记使命,用敏锐和感同身受的同理心,为大家呈现更多有温情有态度的新闻。

责任编辑:成雅

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]