首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

爱卫运动让乡村颜值再提升

2020-04-08 09:37图文来源:南京日报

这两天,江宁区谷里街道的村庄小区、农贸市场到处都是忙碌的身影。街道党员干部、社区工作人员、志愿者纷纷行动起来,通过清除杂物垃圾、清理路边小广告等,全面整治乡村环境卫生

南报网讯 (融媒体记者 杜莹 通讯员 尹兴超 胡悦) 这两天,江宁区谷里街道的村庄小区、农贸市场到处都是忙碌的身影。街道党员干部、社区工作人员、志愿者纷纷行动起来,通过清除杂物垃圾、清理路边小广告等,全面整治乡村环境卫生,为广大群众营造干净整洁的工作和生活环境,助力打赢新冠肺炎疫情阻击战。

今年4月是第32个爱国卫生月,为进一步做好疫情防控工作,开展好爱国卫生运动,4月3日上午,谷里街道专门召开动员大会,号召全街居民积极行动、共同参与,在全街道掀起爱国卫生运动新热潮。随后,街道党政领导率先行动、以身作则,深入各个村(社区)开展大扫除活动,党员、志愿者、群众也自发加入大扫除队伍,对房前屋后进行彻底清理整治。

清扫现场,大家分组行动,有条不紊。有的手持扫帚、簸箕等工具,对辖区道路上的落叶、杂草、纸屑等垃圾进行全面清扫,有的负责清理路边、水渠等处堆积的杂物,还有的带上喷壶、小铲子等工具,对宣传栏、路灯上乱贴乱画的小广告进行集中清理。“这几年谷里乡村环境好了,越来越美了,可如果得不到维护,改造好的村子也会变回原来的旧村庄。”志愿者韩福琴说,此次活动不仅有效提升了村容村貌,更让她意识到做好村庄环境日常维护的重要性。 

除了对社区、村庄进行大扫除,谷里街道综合行政检查执法大队城管中队还积极开展市容市貌整治,重点对牛首大道沿线、街巷、小区、农贸市场可视范围内暴露垃圾、卫生死角进行清理,对辖区范围内占道经营、非机动车乱停乱放、乱堆物堆料、乱贴乱画小广告等行为加大整治,同时督促农贸市场及沿街商铺做好防疫消毒工作。

截至目前,谷里街道共出动人员1035名,出动车辆128台,清理卫生死角86处,清理漂浮垃圾及暴露垃圾68.9吨,清洗道路78条,清洗地面油污、污迹15处,清洗果皮箱、垃圾桶98个,更换破损垃圾桶32个,撤除自然村庄沿线大垃圾桶24个。 

“此次爱国卫生月,我们主要从单位(社区)卫生管理、市容环境卫生管理、农贸市场管理、建筑工地管理等10个方面持续推进环境卫生综合整治行动。”谷里街道相关负责人介绍,同时,街道将爱国卫生运动与群众性精神文明创建活动有机结合,以“改善环境共享健康”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”“和谐心态快乐生活”等为专题,组织开展爱国卫生运动进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校等活动,调动广大群众参与爱国卫生运动的积极性和主动性,共建美好健康谷里,全面打赢疫情防控阻击战。

作者:杜莹责任编辑:王文霞

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]