首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

【暖新闻】“紧握你们的手,这一刻我感到富有”

2020-04-08 08:55图文来源:南京日报

鼓医90后护士谷全水回忆武汉抗疫一个多月——“紧握你们的手,这一刻我感到富有”  

谷全水在武汉市第一医院重症病房。受访者供图

“我们不是英雄,我们都是平凡人,我们只是多穿了两件防护服,换了个地方做着自己的本职工作,此次奔赴一线,收获良多……”南京鼓楼医院麻醉手术科90后护士谷全水先在武汉市第一医院“作战”,后来转战到湖北省人民医院东院。转眼间,回来已经有1个星期了,在武汉抗击疫情一个多月,他被那里的患者、患者之间的亲情感动着,而这种感动直接化作力量,让他“拼杀”得义无反顾,真可谓“生而平凡,因爱不凡”。

虽然前期多次主动请缨参战,但2月12日深夜谷全水接到通知的时候还是有些“紧张”。不过,到了武汉,一切多余的想法很快就被忙碌的工作冲淡。谷全水说,有一位92岁的老爷子,病情很重。他有两个儿子,大儿子在海南,身患偏瘫,生活无法自理。小儿子早些年已经去世了,所以一直是小儿媳在照顾老人的生活起居,两个人相依为命。老人患上新冠肺炎后,小儿媳妇也未能幸免,所以一起住到了医院。

“即使同样是病人,病症较轻的小儿媳每天协助我们一起给老人喂饭,翻身。老人病重的时候,她哭着对我们说:求求你们救救我爸爸,我没有小孩,在这个世界上我只剩他一个亲人了……看着她脸上的泪水,我的心是揪着的,儿媳对老公公的那份孝心,那份亲情,真的感动到我了。”谷全水声音沙哑地说。

平时,完成了手头上的工作之后,谷全水喜欢到病房跟病人谈谈心,给他们做一些心理疏导。在武汉市第一医院重症病区,28床和29床是姐弟,姐姐今年75岁,弟弟62岁。交谈中,谷全水得知,在姐夫住进医院以后,他们很焦虑很恐慌。“幸好你们来了,你们就是我们的救命恩人,是你们给了我们第二次生命。”朴实的感谢让人动容。“他们是发自内心的,看到他们逐渐康复,真的觉得自己做什么都值得”。

后来,谷全水就和这对姐弟成了朋友,有一天“弟弟”跟谷全水说,他已经快一个月没换过秋衣了,因为来医院的时候特别匆忙没有带换洗衣服,他的家人不是病人就是在隔离,根本没办法给他送衣服,他不好意思地问谷全水,可不可以给他一件旧衣服。“突然间我有一种深深的自责,原来我对我的病人的关心还是太少了,后来,我带了秋衣和外套给他,另外还给他们带了点无糖饼干(因为姐弟俩都有糖尿病)。”不过,第二天降温,“姐姐”就自责起来,她担心谷全水没有衣服穿。

这对姐弟出院的时候特地跟谷全水要了手机号码,“我们可以留个联系方式吗?放心,知道你工作忙,平时我们不会打扰你的,只希望你每次出远门的时候回来能给我们报个平安”。得知谷全水已经回南京,“弟弟”还特地发短信让谷全水好好休息,等到疫情退去,邀请谷全水去武汉做客。

心有阳光,一路芬芳,不负花期,共沐暖阳。“紧握你们的手 ,这一刻我就富有,谢谢你们如此记挂!”谷全水说,回到工作岗位后,他会更努力工作,不辜负患者的“爱戴”。

作者:李花 柳辉艳 王娟责任编辑:刘阳