首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

别错过今晚的超级月亮!真的超级大

2020-04-07 19:22图文来源:紫金山新闻

2020年4月8日2时09分,超级月亮又来了。此时,月亮运行到距离地球的全年最近点,两者相距只有357017千米,月亮视直径达到33.5角分。4月8日10时35分,月亮、地球和太阳排成近似一条直线,此时月亮最圆(望)。公众如果观测此次超级月亮,建议选择4月7日晚至4月8日的凌晨以及8日晚,这次公众目睹到月亮的视直径是全年最大的。

发生超级月亮的天象时,理论上,月球比远地点时面积增大14%,亮度增加30%。数据是华丽的。那么,超级月亮是否真的很“超级”呢?顾名思义超级月亮肯定是特别大,但是这个是相对来说,其实对于普通人,用肉眼去看超级满月和其他月份的满月区别不是很大。一直以来,我们都会有这样的观感,无论是太阳还是月球,都是在地平线上升起或者落下的时候特别大,而当太阳和月亮在头顶上方的时候会感觉变小了,没有那么大的冲击力,这可以说是一种视觉错觉效应,或许是因为地平线上的景物承托导致的。

为什么会发生超级月亮?并可以预测?南京天文爱好者协会李雷介绍,这是因为月球与地球时远时近也是有规律可寻。月球两次到达近地点(或远地点)的时间,也就是月球的公转周期,约为27.32天,天文学上称之为一个近点月。两次满月之间的平均周期约为29.53天,天文学上称之为一个朔望月。而14个朔望月近似等于15个近点月,因此平均每隔大概413天,我们就会迎来一次“超级月亮”或者“微型月亮”。所以,“超级月亮”并不是什么十分罕见的天象。

本次“超级月亮”发生在2020年4月8日,而在北京时间2020年10月31日02:46和22:49,月球分别到达远地点和满月位置,出现一次“微月”。有兴趣的摄影爱好者可以在这两天给月球拍照,然后对比一下,就可以明显的看出“超月”到底比“微月”大多少。需要注意的是,如果是使用单反相机,两次拍照时一定要使用同样的焦距的镜头或者望远镜,画质大小也一样;如果是使用手机直接对着望远镜的目镜拍摄,也要保证使用的是同一部手机,且望远镜的主镜焦距和目镜焦距都不能变。这样才能保证不会因为器材的变化而影响照片上月球大小的不同,如此两张照片才有科学对比的价值。

南报融媒体记者 许军

作者:许军责任编辑:巢宸舒