违规领取加油卡,无法为人生“加油”

2020-04-07 14:48图文来源:河北新闻网

2013年至2017年,孟某任岚山区原食品药品监督管理局党组书记、局长期间,私自决定以使用个人车辆办理公事名义为班子成员每人每年发放面值2000元加油卡,其中个人违规领取加油卡面值共计8000元。 (日照市纪委监委网站)

俸禄之外皆非法。然而,孟某忘记了,自以为“用个人车辆办理公事”的理由可以瞒天过海,却不知,其实是侥幸心理的现实投射。以为有充足的理由、以为班子成员都拿了自己就可以心安理得,却不知纪律规矩的红线,一丝一毫都不能逾越。笔者不知道孟凡全违规领取的加油卡让自己的私车跑了多少公里,却知道违规领取的加油卡没有给自己的人生加油——2020年3月,孟凡全受到党内警告处分。

人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。不懂规矩、不用规矩、不守规矩,就要出问题,就会栽跟头。孟凡全用自己的经历再一次证明了敢于违反规矩纪律者,必将受到应有的惩罚。

带好一支队伍,干成一番事业,一靠理想,二靠纪律,缺一不可。“没有规矩不成方圆”,干事业是党员干部的责任,守规矩则是干好事业的保障。党员干部,尤其是领导干部一定要严守纪律规矩,让做然做事,都在纪律、规矩的框架内。

领导干部作为“关键少数”,具有“以上率下,上行下效”的意义,必须要带头尊崇纪律,维护纪律的权威性、严肃性,自觉抵制挑战权威和底线的现象。要自觉对自己要求高一层、严一分,特别是在无人监督的情况下,更要慎独自律,做到守纪严明过得硬、执纪严格不含糊、带头作用发挥好。

孟某自作聪明违规领取加油卡,没能为自己的人生“加油”,反而成为“漏油”之地,案例可谓发人深省,党员干部要引以为戒,自觉把纪律和规矩挺在前面,以更高的标准、更严的要求约束自己,常修忠诚之德,绷紧廉洁之弦,养成遵纪守法、依章依规议事办事的习惯,不越矩、不越权,始终做到为民、务实、廉洁自律。 

作者:清文责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部