首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

“叛逆中年”李乃文:有瑕疵的人生才是真正的人生

2020-04-07 14:35图文来源:紫金山新闻

不管是在家人眼中还是在观众的印象里,“叛逆”似乎都是一个和李乃文不太沾边的词儿,但是在北京卫视热播的《如果岁月可回头》中,由李乃文饰演的蓝天愚可谓是让一直渴望打破常规的他过了一把瘾。剧中,人到中年的蓝天愚因为婚姻生活受挫,决定和两个兄弟白志勇(靳东饰)、黄九恒(李宗翰饰)一起改变生活方式,向年轻人靠拢,对自己的造型从头到脚做了一番整顿:穿上一身不伦不类的潮服,染了一头宛如动漫人物一样的蓝色头发,结果为了挽回形象,匆忙之下用鞋油染黑了头发还引起了过敏,这一顿“令人窒息”的迷幻操作让观众直呼“蓝老师承包了我一整天的笑点”。虽然白、黄、蓝三个大男孩笑料百出,但也是在这样磕磕绊绊的生活中完成了自我的成长,收获了难得的友情,并明白了何为真爱,勇敢地承担起了家庭的责任,这个救赎的过程也给观众带来了欢乐与感动。

“我一直以来都是按部就班地走自己人生的每条路,上了大学以后就开始演话剧,演着演着就拍起了影视,所以叛逆这个东西,对于我来讲好像还挺刺激的。”4月6日,李乃文在接受记者微信采访时说。

1

“生容易,活容易,但是生活不容易”

从《结婚前规则》中的“铁公鸡”广告公司老板到到《美好生活》中痴情又逗趣的黄浩达,再到《恋爱先生》中的情场达人张铭阳,李乃文一直在用精湛的演技诠释着普通人在感情中的快乐与悲伤。“如果慢慢发掘一个看似普通的角色,其实会发现每个角色内核里面都有很多不为人知的,或者说是内心和大家所想的不一样的地方,深入挖掘人物的过程让我觉得很过瘾。” 此番在《如果岁月可回头》中李乃文饰演的蓝天愚也是个生活中随处可见的普通人——一个谦和善良、时而坚强时而脆弱的中文系教师,用李乃文自己的话来说蓝天愚就是一个“中庸的人”,只要不涉及原则问题一切都好商量。“其实我自己就是这样一个人,这也是我跟蓝天愚比较像的地方。”李乃文还透露自己在学生时代一个可爱的外号——“人中金毛”,出演《如果岁月可回头》之后他也将自己的外号共享给了蓝天愚,“看上去很可爱,不惹他的话,他跟谁都能处成好朋友,但是不要惹急了他,惹急了狗也会咬人。”

虽然和角色有着不少相似之处,但是在演绎过程中也不是特别轻松,其中的挑战主要来自于对剧本和镜头有高要求的“洁癖”导演张建栋。“我之前演的很多角色相对来讲是自由的,以前有的时候我会根据现场拍摄的情况跟导演商量改一下台词以更符合人物所处的情境,但这个戏基本上不许做一丝改,都是按照导演的要求去做,因为很多台词都是导演在编剧阶段就已经斟酌了很久的,从语法、构造来讲都是相对合理和严谨的。”

剧中蓝天愚和上官慧这对夫妻就引起了网友对于“精神出轨该不该离婚”的热烈讨论。能够通过作品引发观众的思考是让李乃文倍感欣慰的一件事,“很多观众都看懂了也看进去了,他也深深地理解了这三个‘苦命男士’的悲、痛、无奈,包括幼稚。”李乃文觉得这部戏既现实又残酷,“对于会品尝生活的人来说,多多少少会给大家带来一些共鸣和思考。”在和蓝天愚共同成长的过程中,李乃文也收获了不少人生体悟:“有瑕疵的人生才是真正的人生,生活就像白志勇台词里说的‘生容易,活容易,但是生活不容易’。”

 

2

“完成一次演绎上的蜕变”

回忆起剧组当时的拍摄氛围,李乃文说:“我们都是老熟人,片场的氛围已经不能用好来形容了,而且都是戏骨级别的好演员,所以每当我们演到自己内心激情的时候,大家都很配合,每个人都特别敬业和专业。”《如果岁月可回头》是继《恋爱先生》之后李乃文与靳东、李宗翰三人的再次合作,彼此之间的熟络和默契不仅为片场贡献了不少笑点,还让三人在演技上相互给予正向的鼓励。戏中白、黄、蓝三个好兄弟为了追寻幸福的生活开启了一场颠覆的改变,戏外三个好哥们儿作为演员也相约突破各自的表演风格,从语言到动作各方面都尽量规避之前创作当中一些固有的、习惯性的东西,完成一次演绎上的蜕变,“我觉得大家都做到了,我看完以后就跟宗翰、靳东在网上通了气,互相肯定了对方的表演,大家改变都挺大的。”

除了两个好兄弟以外,在剧中饰演上官慧的赵子琪也是李乃文相识多年的老友,继合作出演了电视剧《谜砂》中象征正与邪的死对头后,二人再度合体扮演一对夫妻。从死对头到夫妻,在关系上听起来亲近了不少,但是看过该剧的观众都知道,蓝天愚和上官慧是一对因为各自的问题在婚姻中互相折磨的苦命夫妻,经历了一场艰难的婚姻救赎之旅。剧中蓝天愚因为无法面对妻子的精神出轨,曾经多次选择逃避,不愿意回家和上官慧沟通,在现实生活中,二人是把酒言欢的“酒友“,在片场也会常常用喝酒来调动情绪,让拍摄时的情感更加充沛,更富于激情地代入角色。“赵子琪同学会把自己存的好的红酒贡献出来,然后我们两个人在拍的时候,包括在对词的时候就可以小酌一下,品味一下,那个时候出来的感觉更到位,更舒服。”

3

“演员会是终生坚持的职业”

入行二十余年,李乃文曾在话剧舞台上大放异彩,也在大银幕上奉献出精湛的表演,更在电视荧屏上塑造过无数个让观众印象深刻的角色。面对目前行业里所谓的“影视寒冬期”,亲眼看见同行们的起起伏伏,李乃文始终保持乐观的心态:“演员是一个我认为很普通但是也特别热爱的职业。这么多年走来一直没变的,就是我对自己的事业毫不迟疑的坚定,一直都坚守在演员这个行业里面。”李乃文坚信,无论行业如何发展,义无反顾地坚持演艺事业这一点是不会改变的,也有信心承受住未来的变化和考验,“我认为最终留下来的,也许就是真正热爱的。”始终如一的是表演的初心,从未停止的是对塑造角色、演绎人物的思考,“可能是跟年龄的增长有关系吧,这些年对于我来讲最大的变化就是在角色的理解上,我会比以前更加放宽思路。我会不时回头看看以前的作品,不论是自己的还是别人的,现在这个岁数再看就会又多一些之前没有过的角度。”

谈及对于剧名的理解,李乃文也认为生活没有如果,每个人的人生都是不可重复的。不可回头的岁月对于李乃文来说,重要的不是结果,而是一路走来的收获,因此他对走过的每一步始终都怀揣感恩之心。“我们所经历的一切,都是上天给予的礼物。虽然回过头再看一切都变成了过眼云烟,但是这些都是财富。”在李乃文看来,岁月给每个人带来的东西是无法从课本上或者听别人说就能学得到的,只有亲历过才能有所体会,“所以说,每个人的人生都不一样,每个人走的路都不一样,最后大家收获的礼物也不一样。”

南报融媒体记者 邢虹

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒