首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

定好闹铃!“超级粉红月亮”来了

2020-04-07 14:29图文来源:南京日报微信

今年“最大最圆”的超级月亮要来了!

天文预报显示:

4月8日凌晨

今年第二次超级月亮将现身夜空,

这也是今年最佳的一次赏月良机

1111

资料图:图文无关。南报融媒体记者 丁劼摄

据中国科学院紫金山天文台科普部消息,4月8日的超级月亮是继3月10日之后今年的第二次超级月亮,而且月亮看上去比3月10日更大、更亮。

中国科学院紫金山天文台科普部工程师胡方浩告诉记者,超级月亮是一种满月时月亮位于近地点附近的现象:“月球绕地球运动是在一个椭圆形轨道上,有一个近地点和一个远地点,在近地点附近发生的满月,我们称之为超级月亮。那么‘最大最圆’当然是要打引号的,我们知道月亮大小本身不会发生变化的,但是月亮离我们更近一些,看起来就更大一些,这也是超级月亮的一个来源。”

为什么4月8日的超级月亮是今年名副其实的超级月亮?这是因为,这一天月亮近地点与望月这两者的时间最接近,仅相差8小时26分钟。另外,当天地球距离月亮是全年最近的。所以,公众目睹到月亮的视直径是全年最大的。 

这一次的超级月亮还有个别致的名字,叫做“超级粉红月亮”。不过,需要注意的是“超级粉红月亮”并非是指月亮是粉红色的。而是因为通常来说,4月份的满月会被称为粉红月亮。这一次的“超级粉红月亮“最佳观赏的时间是4月7日晚上、4月8日的凌晨和晚上。对于江苏地区来说,天气晴好,四周无遮挡的地方就可以观测。天气晴好的前提下,天黑就可以。

除此以外,4月15日木星、土星、火星将上演“三星伴月”。月亮将先后与木星、土星、火星会合,四颗明亮的天体,景色相当热闹。到了4月22日,一场肉眼可见的天琴座流星雨也将划破夜空。

内容来源:荔枝新闻

责任编辑:巢宸舒