首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江苏启动划转部分国有资产充实社保基金

2020-04-07 07:10图文来源:南京日报

我省启动划转部分国有资产充实社保基金  

南报网讯 (融媒体记者 许琴) 江苏划转国有资本充实社保基金有了新的进展。日前,省政府印发《江苏省划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,正式启动我省划转工作。 

社保基金为何需要充实?记者了解到,这是因为随着经济社会发展和人口老龄化加剧,基本养老保险基金支付压力不断加大,需要通过多种渠道加以解决,确保未来养老金“可持续”。 

方案明确,我省国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围。公益类企业、文化企业、政策性和开发性金融机构以及国务院另有规定的除外。纳入划转范围的以下企业国有股权列为划转对象:省、市、县国有资产监督管理机构履行出资人职责的国家出资企业国有股权;其他纳入划转范围的国家出资企业国有股权。划转对象涉及多个国有股东的,按照不重复划转的原则进行划转。中央和地方混合持股的企业,按照第一大股东产权归属关系进行划转。 

2020年底前基本完成符合条件的企业国有股权划转工作。划转比例统一为纳入划转范围企业国有股权的10%。今后结合基本养老保险制度改革及可持续发展要求,视情况再适时调整。

作者:许琴责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频