南京15个高新园区实行去行政化改革

2020-04-07 06:58图文来源:南京日报

今年起,南京15个高新园区同步实行“去行政化”等改革,旨在破解体制机制障碍,打造创新名城建设主阵地。

打破身份界限,实施全员聘用

南京15个高新园区实行去行政化改革  

南报网讯 (融媒体记者 毛庆) 南京高新区(秦淮园)的郑焕强最近新印了名片,职务从园区综合处处长变成党群部部长。他原有的公务员身份被封存管理,与园区签订聘用合同,聘期3年,工资也不再固定,而是根据绩效动态调整。今年起,南京15个高新园区同步实行“去行政化”等改革,旨在破解体制机制障碍,打造创新名城建设主阵地。 

“高新园区的工作包括招商、开拓、引资、培育企业等,在运作上需要专业化人才、市场化手段,而现行的高新园区行政化管理与运行模式存在不少弊端,比如效率不高、能力不强、活力不足等。”市科技局区域创新处处长舒培浩介绍,实施“去行政化”改革,就是要让高新园区聚焦主责主业,释放创新活力。

记者发现,“去行政化”改革亮点颇多。比如,打破人员身份界限,原则上实施全员聘用制,面向社会公开招聘园区发展所需的各类优秀人员。对于公务员、事业单位与国有企业人员选择留在高新园区工作的,原身份与职级封存。优化绩效考核体系,建立以实绩为导向的差异化薪酬激励机制,打造管理精干、服务高效、具有能力的“野战部队”。

郑焕强介绍,两个月前,园区原有的100多名干部职工进行了竞岗,接下来,还会拓宽用人视野,面向社会招聘一批专业人才,涉及人工智能、车联网等领域。“现在以绩效论英雄,大家工作的精气神都不一样了,主动干事的积极性也高了。”

“去行政化”带来的是“专业化、市场化”效率。南京高新区(建邺园)招商部部长于龙来自建邺区双闸街道,“原来我在街道分管经济工作,现在负责招商,算是对口。今年园区签了几个大项目,包括58集团将在建邺区打造华东区域总部,甲骨文(南京)人工智能数字科技人才创新中心正式落户。”于龙说,招商部9个人,全部从相关业务部门和条口遴选而来,招商部的职能也发生了变化,从原来只负责把项目招来,到现在实施项目从落地到发展的全生命周期服务。为了精准招商,园区还将招募一批招商合伙人,包括基金机构、楼宇管理等方面的人才,成立联合招商团队,优化项目引进决策制度,通过市场化方式为园区引进一批高质量项目。

“改革后,各高新园区对人员进行绩效考核,实行末位淘汰,而全市每季度对15个高新园区的主要创新指标完成情况进行考核。”市科技局相关负责人介绍,全市高新园区还将持续推进一系列改革,包括组建南京高新区总部,统筹协调15个高新园区特色化发展;赋予各高新园区一定经济管理权限,支持高新园区探索新兴产业用地政策等。

作者:毛庆责任编辑:刘阳