老罗带货:成年人放下面子赚钱才体面?

2020-04-06 10:41图文来源:红网

最近一篇《1.1亿!罗永浩首场直播爆卖背后:放下面子赚钱,才是成年人最大的体面》的自媒体文章很火。身边不少的朋友也在转发那句“放下面子赚钱,才是成年人最大的体面”。一时间心灵鸡汤充斥着朋友圈。其实,这篇文章写得非常好,里面大多数思想也很振奋人心,但是,针对这个中心思想所提炼的标题,总让人感觉哪里有点不对。

人们常说“互联网+”,互联网都不陌生,关键问题是“+”什么?如果“+”的不好,真的会害人。比如:互联网+诈骗,那些骗子不仅在做着“放下面子赚钱”的事,更是在做着“放下里子害人”的违法犯罪的事。有时候,我们说“放下面子”很值得钦佩,关键是“放下面子+”什么确实需要认真思考。我们可以赞同“放下面子+赚钱”的说法。只是,别只想着赚钱,还得想想赚钱以后和放下面子之前二者的取舍。如果想清楚了,“放下面子”会得到面子,而“赚钱”早晚也会得到回报。

从那篇文章来看,我们可以先给老罗点个赞 。然后,我们还需要回顾一下“放下面子赚钱,才是成年人最大的体面”这句话的逻辑,首先,我们从这句话中整体感受到加油、努力、奋斗、拼搏等关键词带个我们的心灵激励,也可以感受到成年人生活的不易,而所谓的“体面”,确实是生活于现实中的人很在意的事。我们可以说当主播有什么不好,为还钱,拼命赚钱。多好啊!这本身就是一个奋斗者奋斗故事该有的出场方式。对于老罗直播卖货,我们可以叫“理想不死,终有奇迹”,又或者叫“理想已死,现实可期”。而现实中有个疑问,“为什么很多年轻人却找个看似没什么光明未来大富大贵的普通工作,甚至有点佛系呢”?学老罗做“曾经的理想主义者”很好,学老罗做“今日的现实主义者”也不差。对于年轻人来说,关键是你要知道自己想要什么,如果你想清楚自己想要什么,就知道“放下面子”放的是什么,以及想要得到的“放下面子+”后面那个“+”到底该加什么。

放下面子并不重要,挣很多的钱活得体面,也不是所有成年人都认同的所谓“体面”。“放下面子赚钱,才是成年人最大的体面”这句话,说出来就感觉不挣钱就没面子似的。普通人学老罗学的是某种精神。“老罗精神”中既有理想主义者的幸福与可敬,也有现实主义者的执着与无奈。我们说“很多理想主义者都在干着现实主义的事,而现实主者也在做着理想主义者的美梦”,这并不矛盾,反而反映出一个人不能用简单的理想主义还是现实主义去定义他。

“放下面子赚钱,才是成年人最大的体面”,这句话似乎在告诉人们,“要放下面子去挣钱、去面对现实”。实际上最大的现实就是即使你“放下面子”,后面能不能赚钱,还要看天时地利人和。而所谓“成年人的体面”,这句话其实在引导大众,“赚钱就是体面的”,“赚钱就是面子,而很多人按照这种逻辑思路走下去就变成了“面子”“里子”都无所谓。赚钱就是面子,没钱要什么面子,没钱凭什么体面,谁理你?如果按照这样看的话,“所有的穷人都没有面子,更不该有体面了”。对于那些放下“面子”也放下“里子”,甚至连法律都不讲的人,我只能说“我放不下面子让这样的人近身,谢谢!”

有句话叫,“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”。有时候面子只是里子的外在表达,而体面与否不过是自我定义罢了。很多人说“现实社会,社会现实”。试问哪一人不是理想与现实的“交织人”呢?“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。”活在当下不贪痴,活在困境不忧心。勇敢面对,努力前行,执着于自己的人生道路,比什么都好。年轻人无需为“体面”而活,而要专注于让自身成长。成长的定义绝不是“体面”,成功的定义也绝不是“赚钱”。不管什么人,活出点“志高气远”很有必要。

作者:曹克亮 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部