首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】雨花英烈原创歌曲“专辑”上线 南京白局赞颂烈士

2020-04-05 10:14图文来源:南京日报

雨花英烈原创歌曲“专辑”上线

南京白局赞颂烈士 

昨天,2020年雨花台烈士陵园清明纪念活动通过“云祭扫”的方式开展,图为市民代表向雨花台烈士纪念碑敬献花,以寄托哀思。南报融媒体记者  冯芃 摄

昨天,白局“殷红的记忆——雨花台”在雨花台革命烈士纪念碑前上演。南报融媒体记者  冯芃 摄

南报网讯 (融媒体记者  李子俊)雨花英烈原创歌曲“专辑”上线,南京白局深情赞颂雨花英烈故事……清明期间,雨花台烈士陵园管理局和南京文艺界创新形式,讲好讲活烈士故事。 

昨天,记者看到,雨花台烈士陵园管理局制作的“信念的旋律 革命的歌声”——雨花英烈生前原创歌曲集萃宣传网页已上线。该“专辑”收录了雨花英烈创作的17首歌曲,展现了雨花英烈的革命斗争经历。 

其中,有谢文锦创作的曾在留学苏联的共产党人之间传唱,后传入国内在革命者之间广为传唱的《光明赞》;有顾衡在组织农民运动时编写的《农夫一生最辛苦》;有恽代英在校任职期间号召学生努力学习,树雄心壮志争做主人翁的校歌;有袁国平等人集体创作的激情奔放、气势恢宏的新四军军歌;有恽代英在艰苦铁窗岁月里为鼓励难友坚定意志而编写的《苛刑歌》…… 

“专辑”最大的亮点是,集中展示了南京籍抗战作曲家赵良璋多首原创歌曲。它们都诞生于抗日战争高潮时期,呼吁和鼓励人民投入抗日斗争,表现出抗争到底的革命气概。它们都是工作人员在对雨花英烈历史文献整理和研究后,新挖掘到的历史资料。 

“一座英雄的丰碑,一座精神的富矿。雨花台,红色丰厚的土壤;雨花台,中国革命庄严的课堂。不忘初心牢记使命,坚毅前行开创未来……”昨天,在雨花台烈士纪念碑下,国家级非物质文化遗产名录“南京白局”省级代表性传承人黄玲玲,带领一众弟子,现场演绎了这首最新创作的《殷红的记忆——雨花台》。 

南京白局是南京地区的古老曲种,它是一种极具浓郁地方特色的说唱艺术,说的是最正宗的城南老南京话,唱的是明清俗曲和江南民调,唱腔丰富多彩,又有“百曲”之称。 

为缅怀革命先烈,传承红色基因,著名诗人、词作家李朝润创作了长诗《殷红的记忆——雨花台》,原南京白局剧团团长刘文玉将其改编成白局作品。白局唱腔由刘文玉和黄玲玲多次磨合加工,既不失白局的原汁原味,又添加了些歌曲的韵腔。

作者:李子俊责任编辑:吴丽莉