首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

33万人昨前往南京各墓园、纪念堂祭奠

2020-04-05 09:13图文来源:南京日报

4月4日是清明节,我市33万人前往各墓园、纪念堂祭奠亲人。一束束鲜花、一双双泪眼,诉说着无尽的哀思。

33万人昨前往我市各墓园、纪念堂祭奠

清明忆先烈 家风传后人

“清明祭·云端的思念”清明集体代祭扫活动现场。 南报融媒体记者 马道军摄

4月4日是清明节,我市33万人前往各墓园、纪念堂祭奠亲人。一束束鲜花、一双双泪眼,诉说着无尽的哀思。 

记者在南京殡仪馆、普觉寺、隐龙山、功德园采访发现,扫墓者借“祭奠祖先、缅怀先人”的节日传统,不忘开展重温家规、传承家风、追忆先烈事迹等活动。 

当天上午,南京殡仪馆举行主题为“清明祭·云端的思念”清明集体代祭扫活动,缅怀数千名安眠于这里的逝者,慰藉无法来到现场祭扫的市民。 

“惠风和畅、气清景明,清明舞着杏花雨……”在主持人的吟诵中,集体代祭活动开始。在全体人员的注目下,南京殡仪馆馆区五星红旗缓缓降半旗。10点,防空警报骤然响起,全场人员神情肃穆,默哀3分钟,哀悼抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。 

接着,礼仪人员手捧蜡烛缓步行至路引处献烛。烛光摇曳中,市民代表与礼仪人员闭目祈福,愿逝者安息,生者安康。伴着恢弘庄严的音乐,两位祭祀礼仪人员以繁花玉帛、素果馐馔、美酒香茗之仪,向所有逝者行三献礼,致以深切缅怀。主持人情真意切诵读2020年清明祭文,饱含对逝者的无限祝福和牵挂。3名工作人员随即登台代读寄语,分别缅怀家人、师友和先烈、英模。在悠扬的“献花曲”中,4位礼仪人员步调一致行至舞台敬献花篮,全体人员随即致三鞠躬礼敬先人。最后,全场所有人员将手中的鲜花投入花台,在祈福树上共同系上象征希望与祝福的黄丝带、风铃,在心底留下思念与祝福。 

“母亲是春节期间过世的,骨灰还寄存在殡仪馆骨灰堂,等清明后落葬。今天带着孩子过来祭扫,看了市殡葬管理处组织的这场集体代祭扫活动,非常感动,孩子们触动很大。”市民王女士告诉记者,今天全国各地深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞,这个清明永远铭记。 

青山埋忠骨,鲜花祭英灵。在雨花功德园,市民王先生拿着几大束鲜花,代表全家来给父亲祭扫。“父亲是军人,做事雷厉风行,影响了我一生。我在上个世纪70年代参军入伍,时刻以父亲为榜样,我为有这样的父亲而骄傲,也为自己是个军人而自豪。”王先生对记者说。

清明节当天,发生在普觉寺墓园的一幕同样令人感动。家住鼓楼区、今年80岁的张奶奶,一大早就拿着水桶,将丈夫所在的节地生态葬区打扫得干干净净,还摆满了鲜花。 

“我和老伴都是教师,比较开明,一辈子没有红过脸。子女有出息,我们做什么决定孩子们都支持。老伴先走了,选择了生态葬。等我百年后,也会选择生态葬。”张奶奶说,她每年清明节都来墓园祭扫,跟丈夫说说这些年发生的事情。之所以把墓园打扫干净,摆上鲜花,除了丈夫生前喜欢浪漫,常与鲜花为伴,更多的是希望身体力行,让更多老人知道生态葬,进而选择生态葬。

通讯员 杨凌 

南报融媒体记者 马道军

作者:马道军责任编辑:吴丽莉