清明追思 家国永念

2020-04-05 09:11图文来源:南京日报

昨天是清明节,全国停止一切公共娱乐活动,各地各族人民深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

江苏省人民医院刚刚从武汉支援回宁解除隔离的17名医务人员以及医护人员代表60余人举行简朴而庄重的哀悼仪式。

南京市公共卫生医疗中心(市二院汤山院区)隔离病区里一线医护人员为抗疫烈士和逝世同胞默哀。

朝天宫街道绒庄新村社区疫情防控点,社区基层防控人员和党员志愿者肃立默哀。

南京重点工程长江五桥施工现场,正在过江隧道盾构机工作岗位上的中铁十四局工人低头默哀。

工作人员在中山码头轮渡上向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞默哀。

随着南京上空防空警报的鸣响,夫子庙景区天下文枢牌坊下,夫子庙景区工作人员和市民游客肃立默哀。

杨庄北侧保障房地块项目的管理人员和工人们在工地默哀,悼念抗疫烈士和逝世同胞。

在雨花台烈士陵园参加悼念活动的小学生手捧鲜花,缅怀先烈。

新街口广场,交警脱帽肃立,为抗疫烈士和逝世同胞默哀。

在南京市第一医院心胸外科,医护人员与患者及家属在默哀。

南京城上空防空警报鸣响,鼓楼广场前,一些私家车主、乘客自发地从车上下来,站立默哀。

南京市中医院医护人员代表向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

国旗半垂,举国同悲。

昨天是清明节,全国停止一切公共娱乐活动,各地各族人民深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

清晨,我市下半旗志哀。上午10时,防空警报响彻云霄,这一刻,城市被按下暂停键。从新街口到江边码头,从地铁到机场,从医院到建筑工地,从社区到家庭……人们停下匆匆的脚步、放下手头的工作,向在抗疫斗争中牺牲的烈士和逝世同胞默哀。3分钟默哀,是送行,更是致敬。

疫情终将散去,大地正焕发生机,深切缅怀,家国永念。

愿逝者安息,山河无恙!愿生者奋发,祖国昌盛!

文/图 通讯员 董菊 马敏星 江浩 汪锋 张勇 王艳  

南报融媒体记者 杜文双 崔晓 冯芃 段仁虎 徐琦 张华 董家训 孙中元 邓建鹰 姚强

作者:杜文双 崔晓 冯芃 段仁虎 徐琦 张华 董家训 孙中元 邓建鹰 姚强责任编辑:吴丽莉