首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

雨花台“云祭扫”,二百万网友致敬英烈

2020-04-05 09:03图文来源:南京日报

4月4日,雨花台烈士陵园举办了一场特殊的“云祭扫”,现场连线英烈家属,用视频直播的方式讲述动人故事。加上之前上线的H5“云祭扫”小程序,整个清明期间,全国共有200万网友致敬雨花英烈,缅怀忠魂。

英烈后人视频直播讲述动人故事

雨花台“云祭扫”,二百万网友致敬英烈 

南报融媒体记者  冯芃 摄

南报网讯 (融媒体记者  李子俊  通讯员  张洪) 又见青草绿,又逢清明时。4月4日,雨花台烈士陵园举办了一场特殊的“云祭扫”,现场连线英烈家属,用视频直播的方式讲述动人故事。加上之前上线的H5“云祭扫”小程序,整个清明期间,全国共有200万网友致敬雨花英烈,缅怀忠魂。 

上午10点,清明“云祭扫”仪式开始。庄严的礼兵手持花篮,向纪念碑献花,现场所有人在肃穆的气氛下低头默哀。

“清明时节,莺飞草长。祖国万里,处处春光。这是一个不同寻常的春天,这是一个来之不易的春天。清明,我们登上雨花山岗。走在这片红色的土地上,迎着春风,我豁然开朗——抗疫战场上的英雄们,不正有着和雨花英烈一样的大义担当?”在雨花台烈士纪念碑下,雨花英烈精神宣讲团,用慷慨激昂的语调,朗诵了一首原创的《红旗颂》,献给英烈。 

随后,雨花台干部职工,以及自发赶来的市民,有序地排好队,来到烈士纪念碑前,献上手中的菊花。“烈士们为了我们的幸福生活献出了生命,我们非常感恩。”江东门小学一(3)班的常芯蕊和洪增耀,在父母的带领下来到纪念碑前,认认真真地鞠了一个躬。

与此同时,全国各地的雨花英烈亲属和网友,通过“央视频”等网络直播平台,观看了这场祭扫仪式。随后,雨花台烈士陵园管理局局长赵永艳走进直播间,变身“主播”,现场连线了雨花英烈亲属。 

“70年了,能够看一眼曾祖父的模样,是我们全家最大的心愿。”昨天,烈士王清瀚的曾孙王守端,早早地就坐在了北京家中的电脑前。当看到曾祖父的音容笑貌在屏幕上清晰浮现时,他泪盈于睫,用颤抖的双手触动屏幕,在“云祭扫”的页面上,献了一束“花”。“感谢雨花台长期以来不懈地追寻,帮我们全家圆了这个心愿。感谢云祭扫,弥补了我们不能亲自前来的遗憾。” 

这张来之不易的王清瀚烈士照片,多亏了雨花英烈研究会理事胡卓然。“因为部分雨花英烈的照片还没被发现过,我每次翻阅史料时都注意看一下有没有照片页。去年,我去北京的国家图书馆搜集整理关于雨花英烈的历史文献,突然翻到了一本书的图片页,其中一幅照片写有王清瀚的名字。我赶紧把它复印了下来,带回了雨花台烈士纪念馆。”昨天,胡卓然讲述了为烈士寻找照片的经过。 

72岁的程常青是雨花英烈程履绎的儿子,居住在湖北孝感。在新冠肺炎疫情发生后,雨花台为老人寄去了医用口罩、手套等防疫物资,但老人却把大部分物资捐给了当地的医护人员。他说,在这场疫情阻击战中,“逆行者”们所表现出来的英勇无畏、无私忘我的牺牲精神,与父亲当年为国家和人民付出生命的理想信念,是一脉相承,交相辉映的。

昨天,赵永艳视频连线程常青,互致问候和感谢。赵永艳还给对方展示了手中一份特殊的“礼物”——刚刚发现的关于程履绎烈士的历史资料。“我们找到了一份71年前的报纸特刊,上面有你父亲程履绎烈士的事迹。我今天带来了史料的复印件,希望能够赠送给你保存,作为纪念。”赵永艳说。在视频另一头的程常青十分动容,连声道谢。 

影视演员黄品沅的外公吴振鹏也是雨花英烈。尽管工作繁忙,但黄品沅每年都会来凭吊外公,他还加入了雨花台烈士纪念馆的“小雨滴志愿者”团队,给年轻人讲述先辈的故事,传递信仰的力量。 

昨天,在成都家中的黄品沅通过视频连线,完成了“云祭扫”。“咱们雨花台烈士有名有姓的有1500多名,平均年龄还不到30岁。在那个年代,有这么一群年轻人为了祖国的未来,甘愿抛头颅洒热血,让我们很震撼很震动。作为当代青年,应该以英烈为榜样,心怀为国为民的抱负,让我们的国家更强大。”他动情地说。 

作者:李子俊责任编辑:吴丽莉