首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

这一刻,战友泪目,向英雄致敬

2020-04-05 08:59图文来源:南京日报

昨天上午10点,防空警报响起,全国各族人民深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞,几位连日来奋战在医院、公安、社区等抗疫一线岗位的“战士”们表示,将铭记英雄的贡献,在平凡的岗位上传承英雄的精神。

他们思绪纷飞,表示将在平凡岗位上传承英烈精神

这一刻,战友泪目,向英雄致敬

昨天上午10时,南京市第一医院的医护人员举行下半旗志哀活动。 通讯员 马敏星 南报融媒体记者 杜文双摄

昨天上午10时,夫子庙街道莲子营社区,社区基层防控人员和党员志愿者肃立默哀。通讯员 许雯  南报融媒体记者 董家训摄

昨天上午10点,防空警报响起,全国各族人民深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞,几位连日来奋战在医院、公安、社区等抗疫一线岗位的“战士”们表示,将铭记英雄的贡献,在平凡的岗位上传承英雄的精神。

“责任感和使命感让我忘却了恐惧” 

防空警报响起时,尽管在家休养,江苏省老年病医院(南京医科大学附属老年医院)ICU主任、江苏援黄石医疗队队员徐剑还是庄严地站立、低头默哀。 

“心情有点复杂。”他说。

“当时响应国家号召去湖北,我义无反顾地报了名,因为自己不仅是一名医生,还是一名重症医学科的医生。因为自己是一名党员,湖北人民身处困境,党员不上谁上?”他说,在近40天的前线抗疫中,看到一个个湖北同行感染离去的消息,年轻的生命就这样悄然逝去,心里真的感觉在“滴血”。

“在前线,不害怕那是假的,但看到那一个个充满期待和渴望的病人时,身为医务工作者的责任感使命感油然而生,这种感觉强大到让自己忘却了恐惧。”徐剑说,只要病人有1%的希望,就会尽100%的努力。“他们倒下了,我会捡起他们的枪继续向前,继续完成他们未完成的使命;而我倒下了,也一定会有别人捡起我的枪,顶上去,这就是白衣战士。”

南京市中医院默哀现场,产科护士长欧阳娟忍不住哽咽。坚守抗疫一线、积劳成疾猝然离世的该院副院长、她的好同事徐辉的身影一直在她脑海里闪现。 

“徐辉的那句‘多为病人着想’也一直在耳边响起。”她说,产科是个特殊的科室,病房里的是产妇和婴儿,他们的抵抗力相对弱,所以防护更为重要。

“因为防控需要,我们病区的每一名产妇只能有一个固定陪护人员,因为是白加黑,所以照顾陪护的多为新手爸爸。因此护士们格外辛苦,奔走于各个房间。”欧阳娟告诉记者,很辛苦,但大家都没有怨言,“徐辉精神有力量,激励着我们去更好地工作。”

“你未完成的使命我们帮你完成”

防空警报鸣响时,在双塔花园山公墓、薛城长安纪念堂安保执勤的高淳分局淳溪派出所民警们集体脱帽、默哀。

“剑雄,春天来了,胜利也快来了。”在双塔花园山公墓执勤的民警管小平说。

1986年10月出生的袁剑雄,生前为市公安局高淳分局淳溪派出所辅警。因连续作战、过度疲劳,2月11日晚,袁剑雄突发疾病,经抢救无效,于2月14日上午去世。

“你放心,你的笔记本我会替你保存好,入户走访调查、安全防范宣传、矛盾纠纷调解等工作,我们会继续做好。你的父母,我们也时常去照看,会当成自己的父母孝敬……”管小平说。 

在薛城长安纪念堂安保执勤的民警彭金毅眼含热泪,“剑雄,我每天都会想起你,想到你和我们一起执勤,一起加班,相互打趣的场景。你未完成的使命我们会帮你完成,我们不会退缩,不会气馁。剑雄,你永远不会离开,在前进的征途上你和我们永远在一起,为人民公安事业继续添砖加瓦。” 

“党需要的时候我一定要上”

在龙泉山公墓,栖霞区西岗街道广志路党支部大学生社工邱旭静和同事一起停下了手中的工作,集体默哀。

“想起殉职的武汉市蔡甸区人民医院女医生夏思思,心就特别疼。”邱旭静说,夏医生有一个两岁多的儿子,自己的女儿也差不多这个年纪,正是需要妈妈的时候,“夏医生舍小家、顾大家,值得所有人敬佩。”

邱旭静今年31岁,现任广志路党支部支委委员,从年三十晚开始,她与同事们及时将最新防控消息发送到“掌上云社区”。摸排人员、设卡检查、帮助企业复工复产……连日来,他们几乎一天都没有休息。

“我们要铭记英雄,在岗位上坚持抗疫,努力工作。”她说。

在鼓楼区江东街道清河新寓社区,今年73岁、有着31年党龄的郭盛珠和其他志愿者一道默哀。

疫情发生后,郭盛珠第一时间报名参加了防疫志愿队伍,但老伴比较担心:“听说老年人对病毒的抵抗力差,我身体又不好,你能不去吗?”郭盛珠耐心地做老伴工作:“我是一名党员,党需要我的时候我一定要上。”

郭盛珠值守的岗位是邮政世纪花园小区门口。战“疫”期间,郭盛珠认真检查每个人的体温,要求每个人扫码登记信息。郭盛珠说:“我每天在手机上写日记,把防疫的重要新闻、领导讲话,用自己的语言整理好。如果个别人不愿意配合卡口工作,我就给他看日记。他们都惊叹,老奶奶,您这么认真啊,我们一定重视。”

南报融媒体记者 谈洁 李花 余梦迪 朱静 王聪 通讯员 张明 张婷 高公宣

作者:谈洁 李花 余梦迪 朱静 王聪责任编辑:吴丽莉