首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

这一刻,南京举城低首,向逝者默哀

2020-04-05 08:57图文来源:南京日报

这一刻,大地哀恸、山峦无语;这一刻,江河呜咽、举国同哀。

他们停下脚步,在最深切的缅怀中积蓄前行力量

这一刻,举城低首,向逝者默哀  

昨天上午十时,新街口广场,路上的车辆自觉停驶鸣笛,市民站在车边肃立默哀。     南报融媒体记者 段仁虎摄

昨天上午,杨庄北侧保障房地块项目的工作人员在工地默哀。南报融媒体记者 孙中元摄

昨天上午十时,南京城上空防空警报鸣响,鼓楼广场前,交警五大队队员脱帽默哀。南报融媒体记者 崔晓摄

这一刻,大地哀恸、山峦无语;这一刻,江河呜咽、举国同哀。 

2020年4月4日,清明节,春日阳光洒向大地,可阳光的温暖却化不开人们心底浓浓的悲伤。经过全国上下艰苦努力,新冠肺炎疫情的本土传播被基本阻断,然而,有些人却永远地留在了那些冬日。

10点整,低沉的防空警报,和汽车、高铁、轮船鸣笛声和在一起,响彻云霄,匆匆行走的市民停下脚步,低头不语。全国人民以默哀3分钟的方式,哀悼抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

车辆停驶,行人驻足

昨天上午,南京南站候车大厅里,大屏幕上除了列车时刻表,还显示着“向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼”字样。

9点59分,南站工作人员集体站在了候车大厅空旷处,候车旅客也纷纷从座位上站了起来。1分钟后,低沉的警报声响起,大家低下头,沉默不语。

赵女士是山东人,她正在等去上海的高铁。她告诉记者,从疫情发生到现在,她的心态经过了担忧、伤心、激动,到现在信心满满,“这么大的困难我们国家都度过了,我们的人民是如此团结和勇敢,我觉得没有什么困难克服不了。”

在候车大厅外的送客平台上,警报声响起时,交警八大队的执勤民警面向雨花台烈士陵园方向,脱帽志哀。昨天的全国性哀悼活动并未明确要求汽车停驶,但记者看到,原来川流不息的送客平台就像被按下了静止键,所有的车都主动停了下来,司机摁响喇叭、行人驻足默哀。

不管是新街口、水西门大街这样的闹市区,还是在公园景区,每一位市民都停下了脚步,以默哀的方式寄托对逝去生命的悼念。在“总统府”景区,负责安保工作的市公安局玄武分局执勤人员纷纷脱帽垂首、神情凝重。

“我们要踏着英雄的足迹继续逆行,直到取得这场战‘疫’的全面胜利。”梅园新村派出所副所长季俊说。3分钟的默哀结束后,所有执勤警力重新投入到安保工作中。

坚守岗位,告慰烈士

“这次新型冠状病毒肺炎疫情,对我们年轻人,特别是年轻党员是一次严峻的考验。”栖霞区西岗街道广志路党支部书记赖睿说。

4日上午10时,该支部的所有党员,不管是在商业街对接工作、还是在小区卡点值守,都默哀3分钟。

广志路党支部辖区内有两个大型小区、近万名常住人口。战“疫”初期,大学生社工杨娅每天风里来雨里去,购买口罩等防疫物资,所有卡口人员的午餐等后勤保障工作都在她一个人手中。111名隔离人员的信息,她和社工同事们一个一个电话确认,细致的工作让人称赞。

为帮助企业、商铺复工复产,在万达商业圈万达金街,每天都有4名穿着红马甲的小伙来回穿梭在各个商铺,他们组成了户外商业街复工小组。他们面对面、点对点服务企业,连续30天运动步数“雄踞”各自的微信运动排行榜榜首,已陆续帮助194家企业完成复工。

“想想牺牲的英雄、逝去的人们,我们这点苦算什么!只有用实际行动坚守岗位,才能告慰他们。”志愿者们说。

全力抗疫,不负春光

在市第二医院汤山分院(南京市公卫中心)的隔离病房,随着警报声响起,医护和患者一起默哀。 

“想到一些同行在与疫情抗争中献出了生命,我的心情很沉重。”护士长赵春花说。52岁的赵春花主动申请进入隔离病房“战斗”,在这里,她每天穿着厚厚的防护服马不停蹄地工作,“只有全力以赴挽救更多生命,才能不负同行们的牺牲和付出,不负‘白衣天使’这个称号。”她坚定地说。

默哀完毕,医生程健心情也十分沉重。他是一名与传染病战斗的“老兵”,参加过2009年抗击甲流、2015年阻击埃博拉……“每当看到患者来医院复查,看到他们都好好的,我都会有一种莫名的欣慰和感动。”程健相信,胜利终将属于我们。

在刚刚过去的那个冬天,人们常说,“没有一个春天不会到来”。如今,春回大地。

擦干眼泪,人们在最深切的哀悼和缅怀中,积蓄力量,继续前行。

通讯员 吴晓晖 窦晓为 魏琳玲 张明 南报融媒体记者 王茸 王聪 朱静 冯兴 李花 蒋晓春

作者:王茸 王聪 朱静 冯兴 李花 蒋晓春责任编辑:吴丽莉