南京社会各界深切悼念抗疫烈士和逝世同胞

2020-04-05 08:55图文来源:南京日报

山河呜咽、草木含悲。昨天上午10点,低沉的防空警报声响彻南京城上空。全市下半旗,汽车、火车、舰船笛声齐鸣,市民肃立低首,向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞表达最深切的哀思。

我市社会各界深切悼念抗疫烈士和逝世同胞

致敬英雄 哀悼逝者 

昨天上午十时,南京城上空防空警报鸣响。鼓楼广场前,一些私家车主,乘客自发地从车上下来,站立默哀。 南报融媒体记者 崔晓摄

南报网讯 (融媒体记者 王茸) 山河呜咽、草木含悲。昨天上午10点,低沉的防空警报声响彻南京城上空。全市下半旗,汽车、火车、舰船笛声齐鸣,市民肃立低首,向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞表达最深切的哀思。

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者因公殉职,许多患者不幸罹难。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,4月4日举行全国性哀悼活动。

昨天上午10点警报声响起时,南京城里无论是执勤民警、坚守防疫岗位的医护人员、社区工作者,还是高铁站里的旅客、公园里的游客,大家停下脚步,静默肃立,垂首默哀。

在南京市第二医院的门诊大厅里,病人和医护人员在大厅自动站成两排。人们脸上带着悲恸,低头不语。 

在南京南站,停留在站内的多趟高铁动车同时鸣笛,声音盘旋在候车大厅上空。在16号站台上,D657次列车即将开往武汉方向,列车乘务员、站台客运员、高铁乘警纷纷低头默哀,站台上的乘客也停下脚步,原地肃立。 

水西门大街江东中路路口,原本车水马龙的街景被警报声按了“暂停键”,执勤交警、过路市民纷纷停下脚步,私家车主动停下,鸣响车笛。 

鼓楼广场上,五星红旗飘扬在距离旗杆顶端三分之一的位置。这是继2008年5月汶川地震、2010年4月玉树地震、2010年8月甘肃舟曲特大泥石流之后,庄严神圣的国旗第四次为普通公民的逝世下半旗。

3分钟默哀结束后,市民施锦丽注视着旗帜飘扬,眼眶泛红,“我今天特意带了4岁的儿子来,他现在可能还不懂,但还是想让他记住这一刻。”

330多支医疗队、超过4万名医务人员先后驰援湖北,在抵御新冠病毒肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,全国人民上下同心、彰显出了中国力量、书写出一曲曲众志成城、攻坚克难的民族赞歌。

疫情还没有结束,抗击新冠肺炎疫情的战斗还在继续。默哀仪式结束后,梅园新村派出所所有执勤警力又投入到安保工作中。“我们要踏着英雄的足迹继续逆行,直到取得这场战疫的全面胜利。”梅园新村派出所副所长季俊说。

作者:王茸责任编辑:吴丽莉