南京“最美防疫先锋”云发布 41名个人获得荣誉称号

2020-04-04 09:25图文来源:南京日报

生活中,他们是普通人;疫情中,他们“变身”战士奔赴不同岗位,无私奉献。

南报网讯(融媒体记者 张源源)生活中,他们是普通人;疫情中,他们“变身”战士奔赴不同岗位,无私奉献。昨天(4月3日),中共南京市委宣传部发布表彰名单,南京市医疗废物集中处置中心赴湖北群体和陈军委等41名个人荣获南京“最美防疫先锋”荣誉称号。

发布会采用云发布形式,在线访谈了1支防疫先锋团体和4位个人代表,连线与他们并肩作战的同事,与观众一起走近、了解奋战在抗疫一线的南京“最美防疫先锋”。

感染性医疗废物处理人员是此次抗击新冠肺炎疫情的战役中,除了一线医务工作者之外,离传染源最近的群体之一。南京市医疗废物集中处置中心赴湖北群体中,谢海洋、何均在武汉同济医院中法新城院区工作,汪长新、殷其全在武汉金银潭医院,大家齐心协力,将医疗废物做到了日产日清。

在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献。每天负责口罩车消毒和废弃口罩处理监管工作的张翔就是其中的代表,云发布中,张翔与观众分享了自己在抗击疫情战斗中的历程。

在夫子庙街道莲子营社区内,一张密密麻麻布满字的宣传板格外引人注目。社区书记陈海宁从年三十开始,每天记录重点地区返宁人员隔离情况。每天上午,陈海宁都会在这里更新宣传板,布置一天的工作。疫情期间,除了干好这些工作,陈海宁还要为住在社区里的居民做好服务,买菜、送快递、哄孩子……是“万能小帮手”。

南京“最美防疫先锋”名单中,还有带领支队民警驻扎禄口国际机场开展涉外疫情防控工作、牢守地面第一道防线的南京市公安局出入境管理支队队长陈军委;1月27日即组织企业复工复产生产防控物资,还积极向栖霞疫情防控指挥部捐款的王怀林等。他们不惧风险、无私奉献、团结奋战,是广大干部群众奋战防疫一线工作中涌现的先进代表。

为深入学习宣传他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,心系群众、无私奉献的为民情怀,不惧风险、团结奋战的担当精神,不怕牺牲、恪尽职守的责任意识,进一步激励全市干部群众坚定战胜疫情的信心,一鼓作气、战斗到底,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、高质量建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献,中共南京市委宣传部决定,在全市广大党员干部和人民群众中广泛宣传南京“最美防疫先锋”的先进事迹,开展向他们学习的活动。

作者:张源源责任编辑:朱皓