首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

长个子的季节到了,孩子做好准备了吗?

2020-04-03 17:22图文来源:新华报业网

天气越来越暖和,不少家长听说春季是孩子容易长个子的季节,为了让娃长高个,家长们可谓操碎了心。

南京市妇幼保健院儿保科主任医师毛辰介绍,春季万物复苏,一派生机,这时候人体内各器官和细胞的功能会逐渐活跃起来,新陈代谢旺盛、血液循环加快、呼吸消化功能加强、体内生长激素分泌增多,这的确对促进生长发育有所帮助。另外,春天是四季中比较适合晒太阳的季节,在阳光的照射下,可以帮助孩子的身体合成维生素D,更好地促进钙的吸收,钙元素是促进骨骼生长的必需元素。

孩子的生长速度是多种原因共同作用的结果,毛主任告诉我们,大部分孩子在春季长得快,但是也有例外。有些孩子偏偏冬天长得快。只要能跟得上每年生长的“进度”,都没有问题。

有研究表示 ,绝大多数中国儿童的身高突增高峰为女童10-12岁之间、男童12-14岁之间。为了让孩子长得高一些,家长尤其应注意孩子在生长快速期的营养、运动等问题。孩子的生长速度并不是均衡的,建议家长关注孩子每年的身高增长情况,每隔3—6个月测量一次身高,每年孩子身高增长:0-1岁25-28厘米,1-2岁12厘米左右,2-3岁8-10厘米,3岁到青春期前5-7厘米,青春期10厘米左右是属于正常的。如果与正常范围相差过多,就需要带孩子就诊了。

如何抓住黄金时期长个子?

1、高质睡眠要保证。孩子想长高,首先要保证好睡眠质量,人的生长激素分泌有两个高峰期,一是在深夜0~1点,为了保证孩子在0~1点进入深度睡眠,一定要督促他在晚上10点前入睡。早晨5点,是生长激素分泌的第二个小高峰,所以家长不要让孩子太早起床。家长要督促孩子养成规律的生活习惯,保证充足的睡眠。

2、合理饮食很重要。毛主任强调,营养均衡对孩子来说很重要。保证孩子摄取足够的蛋白质、脂肪酸、矿物质和维生素,要讲究荤素搭配。挑食、厌食、饮食无规律的孩子不容易长高。每天给孩子喝足量牛奶,补充虾皮、鸡蛋、豆制品、海带等含钙、磷丰富的食物。当阳光照射不足、不能满足他们生长发育需求时,可适当地补充维生素D制剂。

3、适当的运动有必要。运动可以促进全身血液循环,保障骨、脑细胞的营养和发育,刺激生长激素分泌,增加对骨端骺板的刺激,从而促进骨骼的生长。家长平时可以多让孩子做一些跳跃运动,如跳绳、跳高、跳远、跑步等。另外,一些全身性运动,如篮球、排球、游泳等也有助于全身骨骼的伸展延长。

4、保持愉快的心情。学业压力、家庭环境不良等都会使孩子心理、感情受创,影响生长激素的分泌。所以保持一个轻松愉快的心情,对于孩子长个子也非常重要。

通讯员 丁煜轩

南京晨报/爱南京记者 孙苏静

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部