首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

春季病毒性疾病高发 中医药助力简便防治

2020-04-03 17:21图文来源:新华报业网

阳春三月,万物复苏。春天是病毒性疾病的高发季节,如流行性感冒、风疹、水痘、疱疹性咽峡炎、流行性腮腺炎、手足口病等, 这些疾病有什么症状?又如何预防呢?南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)儿科施益农主任中医师这样说:

1.流行性感冒: 起病急, 常有 高热、畏寒、头痛、身痛、乏力、食欲减退等症状,也可有鼻塞、流涕、咳嗽等症状;

2.疱疹性咽峡炎: 特征为急性的发热和咽痛,在口内软腭的后部、咽、扁桃体等处可见红色的晕斑,周围有小水疱疹或白色丘疹;

3.流行性腮腺炎:症状主要是发热、耳下腮部肿胀疼痛,腮腺肿大的特点是以耳垂为中心向前、后、下方蔓延,可并发脑膜炎、急性胰腺炎等;

4.手足口病:多数病症表现较轻,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征,少数病例出现呼吸系统、中枢神经系统损害;

5.水痘:典型表现 为中低等发热, 身体较快成批出现红色斑丘疹,迅速发展为清亮的卵圆形小水疱,24小时后水疱变浑浊,易破溃, 而后 从中心干缩,迅速结痂,往往丘疹、水疱疹、结痂同时存在;

6.风疹:开始一般仅有低热及较轻的感冒症状,多在发病后1到2天出现皮疹,出疹迅速由面部开始发展到全身,1天左右时间,发热时出疹,热退疹也渐退,枕骨后、耳后、颈部小淋巴结会肿大。

对于这些病毒感染性疾病的防治,中医儿科也有专项中医药方法。针对呼吸性病毒类感染,可以应用中医药抗寒湿疫疬的理论,选温化寒湿中药制成防感香囊和泡足代煎方。

香囊的使用方法是:将香囊贴放于胸前和儿童经常接触的地方,如书包、床头、书桌等处,通过有效挥发性药物成分,起到宣通肺气,温阳祛湿的药效,以提高免疫力,减少疾病的发生。

应用泡足代煎方具体方法是:将代煎方药袋中的200毫升药汁倒入干净小脚盆中,分3次加适当温度热水混合后给患儿泡足,水平面最高到足踝部;同时按摩足底涌泉、趾尖、足背和足踝部3遍,时间在半小时内。

针对流行性腮腺炎,可以采用清热活血、 消肿散结的中药制成药膏后敷贴于患处 ; 针对水痘、风疹等身躯出疹性疾病,可以采用中草药泡澡代煎方来治疗,起到清热解毒、燥湿消疹的作用。具体方法:将代煎方药袋中的200毫升药汁倒入干净澡盆中,加适量温热水混合后给患儿泡澡;亦可取少量药汁浸湿小面膜纸敷于出疹处, 15分钟左右取下小面膜纸。对出现发热者,还可采用中草药风热方来泡澡,进行物理降温。给孩子捏脊也是预防病毒性疾病的方法,捏脊可以提高孩子的免疫力,还可以改善积食、厌食、大便失调、呕吐等症状。

通讯员 端梓任 南京晨报/爱南京记者 冒群

作者:冒群责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部