首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京百花闹春,“花中西施”开了!

2020-04-03 12:59图文来源:南京文旅微信

一到这个时节,玄武湖内杜鹃花便灿烂开放,三五成丛,在山林掩映间,如云蒸霞蔚,鲜艳热闹,见之忘忧。唐代诗人白居易更是对这种“谪仙”般的花儿情有独钟,盛赞她“花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母。”因此,杜鹃花也有“花中西施”的美誉。

形态特征

杜鹃花是杜鹃花科杜鹃花属常绿或落叶灌木,偶有小乔木。叶片互生,全缘,罕见毛状小锯齿。花常多朵簇拥,伞形总状花序顶生。花冠钟形、漏斗状或者管状。花色繁多,常见有红色、粉色、紫色、黄色、白色,或复色,姹紫嫣红,绚丽多彩。

传奇故事

相传,周朝末年,蜀国在“望帝”杜宇的治理下,和平而富饶,百姓丰衣足食、安居乐业。杜宇死后化成一只小鸟,每到春日,便四处飞翔,发出“布谷、布谷”的啼叫,提醒百姓播种,直到嘴里流出鲜血。

鸟儿的鲜血洒在漫山遍野,幻化成美艳的花朵。百姓们为了纪念杜宇,把那只小鸟叫做杜鹃鸟,而漫山开遍的花朵叫做杜鹃花。每当杜鹃花开,都十分灿烂,唤起人们对美好生活的向往。

杜鹃花语

杜鹃花的花语是——永远属于你。杜鹃花代表了爱的喜悦,它总是开得热烈、灿烂、明艳,有着一往无前的美感。

园林应用

将杜鹃成丛配植于林下、溪边、池畔,以山石点缀,可形成高低错落、疏密自然的群落;也可配植于庭院,如洞门旁、粉墙前,每到花期,群芳竞秀,热闹而欢腾,不是花季时,也很适合作为矮墙或屏障。此外,杜鹃萌发力强、耐修剪、根桩奇特,也是优良的盆花和盆景材料。

玄武湖最佳赏杜鹃花点:情侣园杜鹃山、梁洲金陵盆景园、杜鹃园(闻鸡亭)

门票:免费

开放时间:6:00至21:00

地址:南京市玄武区玄武巷1号

交通:地铁1号线玄武门站下

(小贴士:需预约

责任编辑:吴丽莉